熱燙的轉機股──明碁電通

2002.04.01 by
數位時代
熱燙的轉機股──明碁電通
在台灣23系列的「老」上市公司中,股號2352的明碁電通,可能是你今年最跌破眼鏡的一員。因為它有一個「大轉機」,再加上兩個「大成長」與一個「...

在台灣23系列的「老」上市公司中,股號2352的明碁電通,可能是你今年最跌破眼鏡的一員。因為它有一個「大轉機」,再加上兩個「大成長」與一個「小轉機」。
大轉機,是持股比例21%的友達光電今年大賺錢,去年虧掉明碁14億的業外損失今年不但可全數收回還倒賺;而兩個大成長,則是熱門的TFT-LCD液晶顯示器與CD-R、CD-RW光碟機,今年都遇見罕見供不應求缺貨熱;一個小轉機則是手機代工,去年苦不堪言的手機今年算是撥雲見日,和歐美大廠關係特好的明碁,除了在代工市場訂單遍地開花,Benq自有品牌的620i、630i新手機也開始在3月底於台灣和中國上市。明碁總經理李焜耀保守估計,螢幕、光碟與手機今年都可大成長40%以上,包括美林證券、摩根士丹利、里昂與德意志等各家外資券商則粗估明碁全年營收可做到800億,進而挑戰1000億,每股EPS少說也有4.5元。
「強力買進」的訊號其來有自:在去年PC產業首度出現10年來第一次負成長訊號後,PC周邊的需求成為產業成長新動力,抓準「多媒體生活」的明碁自然躬逢其盛。撇開手機、光儲存設備不說,在液晶顯示器出貨量部份,已從全球第七名,躍升至第三名,全年出貨200萬台,今年第一季也已出貨60萬台至65萬台。當然,明電在液晶顯示器上的出貨能如此順利,除了自身量產能力外,轉投資21%股權的友達光電更是幕後功臣。在TFT-LCD顯示器需求呈現三級跳的情況下,LCD監視器廠商最大的獲利疑慮是面板供貨不穩定,對於布局完整的明電而言,則完全免除此因。
透視明碁的成長,另一有利因素是「自有品牌」(40%)與「代工」(60%)的有效組合,提高了營業毛利。和當年母公司宏碁代工PC與客戶屢生利益衝突不同,PC週邊更重視組裝成本與零組件採購力,明碁產品又與客戶區隔度高,因此毛利率4年來由9%逐步調高到去年的12.4%,算是台灣代工商中的異數。
摩根士丹利大膽預估今年明碁營收和獲利成長分別有64%與67%,你問:股價漲到70塊高不高?它們的目標價可是89元,如果4月果真有大回檔整理,您不妨參考逢低買進。

法人持股
外資持股:320,678張
投信持股:309,720張
自營商持股:8,230張
三大法人持股比重:34.78%
董監事持股比重:23.22%

明碁
董事長:施振榮
總經理:李焜耀
資本額:138.11億元
外資持股率:11.76%
投信持股率:22.43%
營業項目:光儲存、手機、顯示器
網址:www.benq.com

每日精選科技圈重要消息