XP真的要走入歷史了嗎?

2008.07.02 by
數位時代
XP真的要走入歷史了嗎?
時序進入七月,微軟前幾個月宣稱將在六月三十日之後,停止對Windows XP作業系統的支援,未來使用者將不再獲得任何XP的安全更新,或者是其...

時序進入七月,微軟前幾個月宣稱將在六月三十日之後,停止對Windows XP作業系統的支援,未來使用者將不再獲得任何XP的安全更新,或者是其他相關的支援。微軟此舉,使用者反對聲浪相當大,甚至美國有知名網路媒體Infoworld發起連署「Save windows XP」的救XP活動。

根據Infoworld網站上「Save windows XP」活動網頁中的數字統計,至6月27日為止,總共有21萬161位網友連署,但是即便如此,微軟還是按照當初宣佈的計畫在六月三十日終止對Windows XP的安全更新支援。

雖然微軟表示,每一個軟體都有其產品生命週期,過去所有Windows系統改朝換代之時,都有對前一代產品終止支援服務的更新,並不如外界所言是為了推進Vista的銷售。

不過,微軟目前是停止Windows XP彩盒的銷售,以及不再提供OEM安裝版本,但是如果企業客戶購買的是Windows Vista Business或Windows Vista Ultimate兩種版本的其中任一種,都還可以要求「降級」至Windows XP的專業版。除此之外,微軟未來只會在低價電腦,如Eee PC等上提供Winodws XP版本,自行組裝的電腦隨機版也還提供到2009年的1月底。(撰文=薛怡青、編輯=張恩溥)

每日精選科技圈重要消息