蘋果新iMac,撼動世界PC規則

2002.02.01 by
數位時代
蘋果新iMac,撼動世界PC規則
個人電腦工業已進入黃昏,但正和所有棒球賽一樣,7局後的球賽最有看頭,4強決賽又比16隊循環預賽精采上千百倍。強隊面臨生死存亡那一刻展現的美技...

個人電腦工業已進入黃昏,但正和所有棒球賽一樣,7局後的球賽最有看頭,4強決賽又比16隊循環預賽精采上千百倍。強隊面臨生死存亡那一刻展現的美技,令人永生難忘。 譬如──今年1月7日,蘋果電腦推出升降檯燈造型的iMac新電腦,令人屏息難忘。
半圓球體主機上,兩節自由移動的不鏽鋼支架,撐起一片15吋液晶螢幕,隨著你的視線,可以讓它忽左忽右、且上且下。
一片雪白的機體,內含G4 700~800MHz的中央處理器,20~60GB的硬碟,Nvidia(矽谷台灣人黃建森創辦的當紅IC設計公司)的Ge Force超級繪圖晶片(就是微軟Xbox遊戲機用的那種),還有1394 FireWire高速連線接孔,無線網路收發AirPort,以及由CD-R燒錄到DVD-R燒錄的不同選購配備,這麼一台美麗佳人,僅僅叫價46900到64900台幣。無怪乎在MacWorld大展亮相後,全美一片叫好聲;《時代》雜誌(Time)更以iMac當2002年第一期封面主角,「除了它不是PC外,一切嘆為觀止!」
撰稿記者溫特絲(Rebecca Winters)說道。 在全世界一片看淡PC前景聲中,新iMac的出現,以及它雪片般飛來的訂單(甚至必須由台灣空運才能交貨),重新為科技人點燃了希望。
在價格殺戮的沉悶賽事中,「不斷突破的創意」就是那逆轉頹勢的全壘打,球賽還沒結束、觀眾可別急著離場。
雖然創業之時曾經是PC市場龍頭老大,但由於蘋果堅持所有系統的封閉化,一度在IBM相容PC崛起下節節敗退,在1997年創辦人賈伯斯(Steve Jobs)回鍋就任執行長之前,蘋果全美市場佔有率跌破2 %,幾乎已篤定出局。
賈伯斯上任推出第一代水果色外殼iMac,中興了蘋果走入墓園的事業;白精靈iBook改變筆記型電腦的刻板風情,這次全新概念的iMac,則使戴爾的供應鏈創新黯然失色,因為蘋果也找來戴爾死搭檔台灣廣達代工(這也是廣達跨入桌上型代工的處女作)。
「第一代電腦作運算,第二代連上Internet,蘋果開創的是第三代,」賈伯斯指出:「把電腦和各種數位工具,像交響樂團般連結齊奏。」因此新iMac內附有iDVD、iPhoto、iTune、iMovie軟體,方便用家編輯數位相機照片、MP3音樂與D8攝錄影像。
開創新iMac設計的仍是明星設計總監易弗(Jonathan Ive),當年他接獲的賈伯斯指令,就是做出一台像「向日葵」的個人電腦,讓這個狂想成真,足足花掉他2年半時間。 「會活下來的個人電腦公司將只有4家──戴爾、HP+Compaq、新力與蘋果!」
賈伯斯大膽預言。身為個人電腦先趨者(1984推出圖形介面的麥金塔,領先微軟Windows),他過去的每個預言都能成真,除了「iMac不是PC」,你實在沒有懷疑他的任何理由。

每日精選科技圈重要消息