【編輯推薦】巴洛夫~要從內而外用開放重塑雅虎

2008.07.03 by
數位時代
【編輯推薦】巴洛夫~要從內而外用開放重塑雅虎
正值購併及許多資深主管紛紛離職的多事之秋,雅虎(Yahoo!)的下一步現在可是動見觀瞻。而剛於今年初加入雅虎的雅虎全球技術長阿里‧巴洛夫(A...

正值購併及許多資深主管紛紛離職的多事之秋,雅虎(Yahoo!)的下一步現在可是動見觀瞻。而剛於今年初加入雅虎的雅虎全球技術長阿里‧巴洛夫(Ari Balogh,上任之後由雅虎創辦人暨執行長楊致遠那兒接下的最重要使命,就是要以「開放」重塑雅虎,而這個開放策略,也將深刻影響到雅虎未來的技術發展及使用者經驗,並繼之在營收端發酵。

 

在日前於美國舊金山所舉辦的Web 2.0 Expo活動上,巴洛夫就首度提出了雅虎的開放策略(Yahoo! Open Strategy,簡稱Y!OS,他表示雅虎將由內而外將雅虎的既有資源,以從未出現過的方式,向全球開發者開放。而在2日於台灣舉行的媒體說明會中,巴洛夫更親自說明Y!OS的意涵,並鼓勵台灣開發者參與即將於9月登場的雅虎Open Hack Day(創意日)。

 

巴洛夫表示,雅虎所提出的開放策略,將會在應用程式、社群及網路服務三方面,各以單一標準規格釋出API,並與OpenSocial相容,讓第三方開發者也能站在雅虎既有的內容及社群網絡基礎上,發展服務並獲得商業機會。

 

他認為,如此全面的開放策略,不僅是前所未有,也不是Google的個別的開放專案所能比擬。而對於雅虎來說,則是希望藉此能夠產生更多符合使用者需求的服務、增加使用者黏性,並進而能夠從中獲得更多廣告機會及提高廣告效益。

 

的確,雅虎在全球諸多國家都掌握了十分驚人的內容資源,依照雅虎自己的估算其靠著電子郵件、即時通訊等服務所架構出的潛在社群更高達100億的關係網絡,與其他不擁有內容資源優勢的GoogleFacebook的網站相比,雅虎若真能如同其所宣示的方向進行開放,等於是將其優勢與他人共享,意義的確十分深遠。

 

只不過,開放策略,尤其是以這樣的大規模方式在原有架構之下進行開放,無論對哪一家網路公司來說,都是一個龐大無比的工程,即使是雅虎在全球已經釋出的Searchmonkey,也仍然屬於較為單純的開放架構,尚未深入複雜的關係網絡,而這也可能是巴洛夫絕口不提開放時間表的原因之一。

 

也因此,到底雅虎未來將會釋出什麼樣的API,也就成了檢視其開放誠意的關鍵。或許,今年9月即將在台登場的Open Hack Day就是一個不錯的風向球,台灣的開發者不妨靜心期待。(撰文=何宛芳、編輯=張恩溥)

每日精選科技圈重要消息