新經濟中的猶太勢力

2002.02.01 by
數位時代
新經濟中的猶太勢力
說起猶太人,全世界最知名的,可算是前英特爾(Intel)執行長安迪‧葛洛夫(Andy Grove),以及大導演史蒂芬‧史匹柏(Steven ...

說起猶太人,全世界最知名的,可算是前英特爾(Intel)執行長安迪‧葛洛夫(Andy Grove),以及大導演史蒂芬‧史匹柏(Steven Spielberg)。但猶太人影響世界科技、經濟、政治、文化的勢力,遠超過想像,其中又以金融業為代表。
這得從猶太人的歷史說起。
西元前69年,羅馬大軍攻進以色列,西元70年,耶路撒冷的猶太聖殿徹底被摧毀,猶太人被羅馬人驅散。一直到1948年以色列建國,當中接近2000年的時間,猶太人在歐美各地流浪,成了各國社會中的邊緣人。這時候的猶太人,沒有政治參與權、發言權,只能經商做些小買賣。
然而飽受戰亂痛苦的猶太人,卻十分團結,在這上千年的時間中,從小買賣做起,逐漸累積出猶太勢力可觀的資本。18世紀工業革命後,資本主義興起,給了政治弱勢卻資本雄厚的猶太人,登上世界舞台的絕佳機會。
由於過去苦難的歷史,因此缺乏安全感,使得猶太人發展出一套獨特的「務實」、「偏執」及「傳承後世」的價值觀。也因此,猶太企業徹底奉行資本主義追求股東最大利益的精神,不堅持任何意識型態,同時家族企業色彩濃厚。
資本主義的地標在紐約華爾街,在紐約300萬的猶太人,主導了現今全球經濟的發展。全球最大的投資銀行高盛證券(Goldman Sachs),就是典型的猶太經濟勢力。

**務實而偏執的猶太人

**
高盛創立於1869年,在其上百年的悠久歷史中,大部份是由相互通婚的高德曼(Goldman)家族和沙克斯(Sachs)家族,以及後來加入的溫柏戈(Weinberg)家族主持經營。高盛家族企業歷代的成就,不是以每季甚至一、兩年的獲利論高下,而是能夠留給繼任者,比從前人手中繼承時更大、更發達的事業版圖。
高盛百年來經營的理念只有一個:要貪,但要貪長期利益。80年代主持高盛業務的溫柏戈(John Weinberg)從沒忘記這樣的經營理念,即使短期挫敗也不變。1987年高盛參與一個銀行團,共同負責英國國營英國石油(British Petroleum)32%官股股份釋出案,但10月全球股市崩盤,美國股市在一天內暴跌22%,若繼續承銷,高盛將虧損至少1億美元(等於當時全年營收的1/5),銀行團內的其他承銷商開始緊張,紛紛指示法務部門研究合約條款,尋找合法方式退出承銷。但高盛溫柏戈卻毫不考慮,並強力勸進其他承銷商:「如果這時打退堂鼓,將來連小案子都沾不上邊。要想在這行立足,信用最重要。」
因為高盛的務實,獲得承銷客戶高度信任,使得80年代業績大放異彩,並打下90年代成為世界最大投資銀行雄厚的基礎。1980年高盛營業額僅2億美元,但在6年內增加到10億美元,這段期間投資報酬率高達80%,是當時美林證券(Merrill Lynch)的8倍,高盛頭號對手摩根士丹利(Morgan Stanley)也不過34%。
高盛現在的董事長暨執行長鮑森(Henry Paulson)也是猶太人「務實」、「偏執」的典型。1999年擔任執行長前,鮑森就是主持高盛業務的資深合夥人,他任內最大的成就,就是將高盛從「資深合夥人」制度轉為「上市公司」,讓高盛由私人企業變成華爾街藍籌股。為此,他親自與高盛全球超過400位資深合夥人一一面談,並進行說服,使高盛能繼續保持優勢。
90年代,鮑森帶領高盛進入鼎盛時期,1996年在美國前八大投資銀行中,高盛的營收是全體平均的2倍以上,投資報酬率高達51%,高於全體平均的36%,參與了包括總額130億美元的德國電信民營案、380億美元的戴姆勒賓士與克萊斯勒合併案、40億美元的南韓公債案(亞洲金額最大的公債)、1997年30億美元身價的朗訊IPO承銷(有史以來最大IPO,一直到1999年才被UBS打破)等多項重大金融案。90年代高盛在全球購併及IPO業務市佔率分別為24%及15%,均排名全球第一。

**金融界的猶太勢力

**
除了高盛之外,猶太人在金融界的知名人物還包括全球最大金融控股集團花旗(Citigroup)執行長魏爾(Sandy Weill),1998年花旗銀行與保險公司旅行家(Traveler)合併,魏爾從旅行家執行長進入花旗經營團隊。魏爾1998年時在金融界留下一句名言:5年內要讓花旗Double。這意味著花旗必須保持每年成長15%以上。
魏爾的企圖,再度看出猶太人的「務實」與「偏執」。由於旗下主要的消費銀行花旗銀行及保險公司旅行家,客戶皆是全球各地的個人消費者,生意好壞與各國地域文化高度相關。因此魏爾風塵僕僕地走遍世界各分公司,與各國總經理不斷當面討論業務,仔細聆聽簡報。《財星》雜誌(Fortune)形容:在全球上百個國家擁有分公司的美國企業中,魏爾是極少數能記得每一個分區總經理名字的執行長。2000年花旗獲利135億美元,僅次於艾克森石油(Exxon Mobil)的177億美元,在「全球500大企業中」排名第2,過去幾年來,魏爾讓股東權益報酬平均為40.8%。
其他如投資銀行李曼兄弟(Lehman Brothers)執行長富爾德(Richard Fuld),花旗旗下投資銀行所羅門美邦(Salomon Smith Barney),以及「網路女王」──摩根士丹利知名分析師密克女士(Mary Meeker),和911事件後率先呼籲投資人加碼股市,素有「多頭總司令」的高盛證券頭號分析師科恩女士(Abby Cohen),都是金融界知名的猶太人。

**電影工業的夢想傳播者

**除了金融界,以好萊塢為象徵的電影工業,猶太勢力同樣不容小覷。
即將在5月退休,現為美國線上時代華納(AOL Time Warner)執行長李文(Gerald Levin),就是電影工業中典型「務實」的猶太人。在2001年時代華納與網路公司美國線上合併之前,時代華納是擁有《時代》、《生活》(Life)、《運動畫報》《Sport Illustrated》等知名雜誌及CNN、華納兄弟(Warner Brothers)電影公司的媒體巨人,營業額超過200億美元。但看準Internet未來潛力無限,執行長李文願意帶著時代華納,捨棄傳統媒體的經營,在眾人質疑中,賣給相形之下規模甚小的小老弟美國線上。50歲的李文擔任執行長,小他20歲的凱斯(Steve Case)則擔任董事長,由李文負責將時代華納豐富的內容(content),整合到美國線上的網路架構下,並對凱斯報告。這樣的「老少配」,顯示出李文務實,追求整體成功(overall success)的個性。
另一位好萊塢知名的猶太人,則是迪士尼(Disney)的執行長伊斯納(Michael Eisner)。他成功替迪士尼從過去米老鼠、白雪公主等「老明星」中,開創出獅子王、埃及王子、花木蘭等「新明星」。其他如新力電影執行長雷文內(Alan Levine);拍過諸如《阿甘正傳》、《搶救雷恩大兵》等大賣座電影,旗下擁有派拉蒙電影(Paramount)的Viacom集團執行長藍辛(Sherry Lansing);擁有環球電影(Universal)的Seagram集團總裁暨執行長小艾格‧布朗夫曼(Edgar Bronfman,Jr),也都是猶太人。90年代迪士尼、華納兄弟、新力、派拉蒙、環球等五大電影公司,佔全球票房收入總額74%。猶太裔超級導演史蒂芬‧史匹柏電影全球賣座,背後這群同胞老闆,功不可沒。
對於悲慘的歷史,猶太人永遠無法忘記,同時也不忘時時告訴世人。
近年來多部討論二次世界大戰及納粹集中營的電影,主導者都是猶太人(電影公司老闆加導演、編劇)。猶太人對於歷史上的蛛絲馬跡,能突顯猶太人的受難特別感興趣,最近耶路撒冷的暢銷書排行榜上有一本《IBM與大屠殺》(IBM & The Holocaust),內容在探討為何希特勒能在短時間內,高效率地找到、並屠殺600萬猶太人,結果發現是IBM大型主機幫了大忙。

**掌握媒體發聲權

**
因此,除了藉由電影告訴世人外,猶太人也不斷把握其他機會,反擊他們2000年來作弄他們的運命。猶太人在新聞界的勢力,源自於在過去歷史上沒有發言權的悲慘待遇,因此,猶太人特別積極掌握辦新聞媒體的機會,重視「傳承後世」的價值觀,使百年來產生了許多新聞界的猶太家族。美國三大廣播電視網創辦人均為猶太人,包括ABC(美國廣播公司)的創辦人高德森(Leonard Goldenson)、CBC(哥倫比亞廣播公司)創辦人帕雷(William Paley)、NBC(國家廣播公司)創辦人薩諾佛(David Sarnoff)。高德森、帕雷及薩諾佛三大家族,也是在美國影響力最大的新聞團體。不僅在美國,連英國最大的國營BBC(英國廣播公司),副董事長葉托柏(Alan Yentob)也是猶太人。
當然,電子媒體以外,猶太人也把握了在平面媒體發言的機會。《紐約時報》(New York Times)董事長暨發行人小亞瑟‧蘇茲柏格(Arthur Sulzberger,Jr)、《華盛頓郵報》(Washington Post)董事長暨執行長葛拉漢(Donald Graham)、《華爾街日報》(Wall Street Journal)所屬的道瓊(Dow Jones)董事長暨執行長肯恩(Peter Kann)等,同樣也是猶太人。這三大報紙分別是美國流行文化、政治外交、經濟的代表權威。
猶太人只佔美國總人口不到1/40,但影響力卻遠超過這數字,這使得領導了全球政治、金融、文化發展的美國,在軍事與外交上必須大力支持以色列,也被迫捲入猶太人與阿拉伯世界的恩恩怨怨,終於導致911悲劇的發生。不巧的是,世貿大廈雙塔中皆是華爾街的金融公司與投資銀行,也是紐約猶太權力中心。
在全球化潮流中,台灣勢必將和猶太世界發展更多友誼,雖然我們已經被它影響夠深了!

每日精選科技圈重要消息