我知道你在看我,YouTube須交出使用者觀影記錄

2008.07.05 by
數位時代
我知道你在看我,YouTube須交出使用者觀影記錄
娛樂媒體公司Viacom與線上影音分享網站YouTube纏訟多時有了最新進展。法院裁決YouTube必須提供Viacom使用者數據,包括帳號...

娛樂媒體公司Viacom與線上影音分享網站YouTube纏訟多時有了最新進展。法院裁決YouTube必須提供Viacom使用者數據,包括帳號登入紀錄,以及觀看在YouTube平台上Viacom影片被觀賞的紀錄。此舉引發Google與其他網友批評侵犯隱私權,也顯示出法院目前對於平台上播放版權影片的究責更為嚴厲。

根據《華爾街日報》,Viacom發言人表示,公司希望得到的數據並不會辨認出個別使用者,只是想要證實Viacom有版權影片的觀影記錄比其他影片多,代表Viacom確實有為YouTube帶來流量。

美國《商業週刊》指出,網站如YouTubeFlickreBay的竄紅,部分原因都來自於使用者產製內容,而過去倘若出現內容違反著作權法的情況時,法院多半傾向平台免責。如果以後法院判定平台亦有法律責任,有可能讓網站預先干預使用者內容,從而影響網路商業發展。(撰文=張玉琦、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息