中國加入WTO在即……

2001.10.01 by
數位時代
中國加入WTO在即……
**發生何事?** 龐大的市場,使中國入會案備受矚目,中國當局承諾,將花2至6年的時間,逐步降低關稅,並准許外資進入過去高度政策保護的產業...

**發生何事?
** 龐大的市場,使中國入會案備受矚目,中國當局承諾,將花2至6年的時間,逐步降低關稅,並准許外資進入過去高度政策保護的產業(如金融、電信業),根據美國智庫NBR估計,加入WTO後,中國每年對美採購金額,將從1999年的190億美元,成長為2009年的440億美元。《財星》(Fortune)更形容:中國將成為世界資本主義史上,身材最高大的新入學生。

台灣的黃金機會
《華爾街日報》指出,在WTO自由貿易的精神下,台灣過去的「戒急用忍」政策勢必改變。以製造為主的台灣高科技產業,在兩岸進入WTO後,將更容易前往中國投資,增加競爭力,台灣投資中國總金額,今年已突破400億美元。 對於金融及服務業,挑戰則更艱鉅。
過去歐美的大型跨國企業,因管制而不易進入中國市場,如今所謂大中華區市場逐步開放,對於規模較小,尚屬於地區型的台灣廠商,以富邦銀行與花旗銀行這類的模式合作,擴大市場規模,將成為生存關鍵。

** 外資企業的算盤**
開放後的中國市場,最令外資垂涎的是保護最深、但市場廣大的電信及金融產業。目前普及率偏低的行動電話及信用卡,以及中國廠商佔有率超過九成的保險及國內A股承銷業務,將是進入WTO之後的兵家必爭之地,《麥肯錫季刊》(McKinsey Quarterly)指出,擁有當地市場經驗的中國廠商,與擁有世界級規模及管理優勢的外資企業,以合作取代競爭,是最快搶佔市場的方式。
中國企業大洗牌 《麥肯錫季刊》同時指出,中、外企業競爭的關鍵在通路及零售,未來幾年內,將進入通路重新洗牌的時代。
對過去長期受到政策保護的大型國企將是嚴厲的挑戰,但對於像事業版圖涵蓋家電及PC的TCL集團(總部設於廣東惠陽)、電信服務商中國吉通、消費性電子廠商康佳這類的中型企業,則是大利多,因為原本受政策保護程度不高,在通路及經營管理上,往往具有高度彈性,在WTO開放後,將更進一步成長。

執政當局的挑戰?
對於號稱擁有8億農民大軍的中國,即將面臨美國、加拿大、歐洲及澳洲等農業大國物美價廉的農產品大舉進口,農村人口大量失業的問題,將是未來共黨執政基礎的一片烏雲。德國銀行預估,未來5年內,中國每年將有160萬農民失業,如何解決經濟與政治的衝突,永遠是中國的兩難問題。

每日精選科技圈重要消息