大都會在冒煙

2001.08.01 by
數位時代
大都會在冒煙
少了什麼呢 ?——啊!——金剛。於是,洛克斐勒中心喧鬧人擠人的大廣場,出現前衛藝術家Louise Bourgeois的三隻超大蜘蛛,最大那隻...

少了什麼呢 ?——啊!——金剛。於是,洛克斐勒中心喧鬧人擠人的大廣場,出現前衛藝術家Louise Bourgeois的三隻超大蜘蛛,最大那隻有兩層樓高,我仰頭呼了一口氣;跌回現實真好。
這個現實,偉大的好萊塢工廠不就老早將它打造成功了? 據說大蜘蛛象徵了充滿權力與繁殖的女人的身體,男人的惡夢,朝大都會直撲過來,大蜘蛛真大,栩栩如生,憾人,所費不貲,藝術家是個有錢的藝術家。
大都會在冒煙。 馬路到處有煙不停噴出,像火山帶。其實是地下鐵的熱空氣沒處排,往上鑽出地面,遇到較低溫變成煙,住紐約的朋友說,冬天煙冒得更兇。
一百多年前興建的地下鐵現在看來仍舊可觀,24小時通車可能是世界僅有,紐約人引以為傲,但為什麼沒有空調設備?走進地鐵就一股悶熱,不久發現自已變成了包子饅頭,在蒸。抬眼,一車廂全是包子饅頭,顏色有深有淺。
一位黑色的包子饅頭上車便大聲不知嘀咕什麼,沒人理他,他瘦弱衣服髒舊,行動有點障礙,他下車前又嘟嚷了一句讓我聽懂了的英語;各位,本人還沒有老呢!再見。 朋友用台語告訴我,車上滿滿的各色包子饅頭真正會講美國話的恐怕沒有幾個,可是地鐵四通八達,大夥照坐無誤。
嘩啦車門又開,清一色的黃色包子饅頭統統下車,濃得化不開的菜市腐酸味,滿地的果皮塑膠袋,還沒走出地鐵,上面,China Town正是。 湘琪晚我跟小康幾天到。
帶她看林肯中心外面我們的海報,在附近一家中式快餐吃午飯,三人點兩份,跑進來一名年青黑人罵我們吃的是狗屎垃圾。
不敢有反應,他罵了罵走掉,我們噤聲低頭分吃兩盤超大的星洲炒米粉和廣式炒麵,顯然是吃不完的。 湘琪說她看見一名看起來不太富有的黑人老先生,在街上給了一位乞討的黑人一些錢,乞討的說謝謝!上帝保佑你,不太富有的說別說謝,是我欠你的。 大都會在冒煙。 我帶了digital什麼都沒拍。 我頭殼痛。

每日精選科技圈重要消息