別人不景氣,她case接不完

2001.08.01 by
數位時代
別人不景氣,她case接不完
對不滿30歲的林曉真來說,今年要賺進百萬台幣有如探囊取物。 雖然人人都說景氣差,但設計網頁和動畫的林曉真卻忙著搶錢,最近趕案子趕得天昏地暗...

對不滿30歲的林曉真來說,今年要賺進百萬台幣有如探囊取物。
雖然人人都說景氣差,但設計網頁和動畫的林曉真卻忙著搶錢,最近趕案子趕得天昏地暗,她的2HD工作室電話從早到晚響個不停。連續48小時沒闔眼的她,才躺下3個鐘頭,電話又響起來。原來是風潮唱片在網路上看到2HD的作品,非常欣賞,想把最近要推出的光碟委託林曉真製作,但條件是一周內交件,林曉真衡量手上已有3個案子同時在進行,只好忍痛婉拒,這還不算,電子信箱裡委託設計網頁或動畫的信件一天總有個3、4封,讓林曉真應接不暇。

**靠網路打響名氣的 e-SOHO

**林曉真的2HD工作室成立4年,一開始她是以類似個人計程車「靠行」的方式幫其他公司製作網頁,這種「代工」模式雖然獲利不錯,但終究是為人作嫁,無法打響自己的名氣。幾經思量,林曉真決定轉型為真正的網路「個體戶」。
林曉真第一步就是建立自己的網站,連結過去的代表作,像是2000年版的外交部首頁、平成電子、振曜電子、億華家具等網頁。除了設計上的專業外,和客戶詳細溝通,抓住客戶的風格和喜好,也是林曉真能持續順利接案的關鍵因素。
在業界小有名氣的億華家具,第三代接班人周韋智就是先在網路上比較過各家設計作品,最後相中2HD的風格,直接打電話委託林曉真。林曉真在最短時間內設計好首頁,並e-mail一份企劃案給周韋智評鑑,兩邊花了半個月溝通想法,林曉真又花了一個多月才完成億華的網站製作。億華家具有了網站後,每個月都會有顧客看到網頁來信或來電詢問,讓周韋智覺得錢花得很值得。
上半年2HD的12個案子裡,有11個都是從網站上來的,每個案子依照網頁數及設計複雜度不同,價格也不同,通常完成一個案子大概是幾萬元。客戶在看到林曉真過去的作品後,主動寫e-mail或打電話跟她聯絡。林曉真再登門向客戶拿資料,之後就幾乎都以電子郵件交換意見,做好的網頁也都透過網路傳遞、修改。
林曉真認為,網路是很好的溝通工具,但只有親自拜訪過才能真正知道客戶的需求,當面討論出共識,之後利用電話或e-mail連絡就可以很快完成工作。
今年上半年,林曉真的收入已經逼近50萬,「年底破百萬應該沒有問題吧!」但高收入也需要不小代價,除了生活作息不正常,林曉真每年花在硬體更新上的費用約在5萬元之譜,而買軟體及買書的錢更高達12萬,加上耗材與網路連線費用一年也約要1萬元,比起一般上班族高出許多。
不景氣中,SOHO族比一般上班族更自由也更不自由,更有機會勝出也要承擔更高風險,林曉真是典型的網路流行受益者,在網路上衍生的網頁設計製作工作,讓一個原來本業是美術編輯的女子,有了薪水倍增的機會。而網路無遠弗界的特性,也提供創業時僅二十出頭且沒有廣大人脈的她源源不斷的客戶。網路幫助林曉真圓一個女性自主的夢。

每日精選科技圈重要消息