全職中醫師,part-time算命仙

2001.08.01 by
數位時代
全職中醫師,part-time算命仙
在理財暢銷書《富爸爸,窮爸爸》中,有個觀念提到:投資「不需親臨到場就可運作」的資產,讓資產為你帶來財富。 今年50歲的中醫師薛銘文,就是一...

在理財暢銷書《富爸爸,窮爸爸》中,有個觀念提到:投資「不需親臨到場就可運作」的資產,讓資產為你帶來財富。
今年50歲的中醫師薛銘文,就是一個例子──在他辛勤為病患看診的同時,虛擬世界的「易經4096高準度占卜網」,卻絕不喊累地24小時替他工作,從去年8月開站以來,這個網站已經為他輕鬆賺進80萬。
目前網路上收費的命理網站多如牛毛,光是掛在中華電信HiFate算命街上的網站就有將近16家。「像我這樣單兵作戰,而且一開始連電腦開機都還不會的人,大概絕無僅有,」薛銘文說。一個學中醫又不懂電腦的人,怎麼會和網路上的生意連在一起呢?
這要從薛銘文累積多年的私人興趣談起。在中醫領域專長為耳、喉與骨刺關節的薛銘文,從年輕時代就對易經、奇門遁甲等學問感興趣,幾十年下來所花的拜師費用不下300萬,不過也從這幾十年的鑽研中,研究出一套自創的易經占卜推演法,在親友間還小有名氣。 薛銘文對他「網上占卜」事業很有國際化的遠見。
一向認為資訊有價,免費一定活不久的薛銘文,從抽屜拿出3本耗時一年才撰寫完成的著作,「我還特別拿到美國做著作權登記,」他指著一本易經高準度占卜的中文講義說,由於美國與105個國家都簽署著作權協定,因此高瞻遠矚的他,把著作特別拿到美國登記著作權,較能受到廣泛保護,同時他還把自撰的中文本請人翻譯成日文與英文,為網站的日文與英文化做準備。

**「資訊有價」擁護者

**
薛銘文不僅處心積慮地保障自己的智慧財產權,堅持知識有價,他也針對不同的服務做收費區隔。
薛銘文說,跟他同時進駐的算命或占卜網,幾乎都把價格訂在150元上下,而他則把價格分成60元,120元與240元三種等級,而令他驚訝的是,較貴的兩種價格合計竟也佔網站收入50%,消費者透過中華電信或SeedNet的手機帳單扣繳,這部份收入每月在5萬元以上。
為了因應網路介面,其實薛銘文最初在與程式設計溝通時也曾碰上障礙,但那幾本厚厚的著作就是他的法寶。
翻開薛銘文的講義,會發現這不是坊間慣見的直行印刷古典經籍,反而處處可見橫向書寫的表格,因為「要把卦與爻的千變萬化形成表格,才能與程式設計師溝通,」正是靠著表格所表達的邏輯,薛銘文才能與交大畢業不久,目前任職電子公司的程式設計師順利溝通,建置網站。
「毋需你分身照料的才是事業,否則就只是你的職業而已,」暢銷書中的富爸爸如是說。從「職業」是中醫師的薛銘文身上,我們也清楚看到,一個化興趣為專利價值,利用網路成就「事業」,開闢財源的好例子。

每日精選科技圈重要消息