富邦產險

2001.07.01 by
數位時代
富邦產險
前進e時代,老牌企業如何省錢?成立36年,國內最大的產險業者富邦產物保險,用數位相機一年省下180萬的照片沖洗費。 目前富邦車險理賠部都配...

前進e時代,老牌企業如何省錢?成立36年,國內最大的產險業者富邦產物保險,用數位相機一年省下180萬的照片沖洗費。
目前富邦車險理賠部都配有數位相機,只要一通電話,理賠人員馬上帶著數位相機趕到現場處理,並拍下車輛受損情況,回到公司只要將數位相片傳輸到公司網站,就完成現場勘車拍照的流程。過去理賠人員回到公司還要將底片送洗,一年10萬個理賠案,平均一個案子4張照片,加上底片花費,一年就花掉180萬。
自從採用數位相機,時間和人力也一併省下來。以前沖洗必須等底片照完一起送件,拿到照片最少也要3天,接下來還得分類照片歸檔,等到理賠案的負責人拿到,已經是一個禮拜的等待,現在只要依檔案編號上網,負責人隨時都可以拿到照片。

**節省,是為了提升競爭力

**
照片數位化後,調閱存檔都透過網站,不但存取便利,更節省跨區理賠文件往返時間,例如車主在台北辦理保險,但在台南發生事故,以前需要台南理賠人員照相,再寄回台北存檔,現在不論負責人在哪,只要連上網站就看到照片。
勘車照相的工作,未來還可以交給修車廠維修人員,理賠人員不用趕到現場,還可以節省交通費、時間和人力成本。
追求省錢的原因,電子商務部經理莊子明解釋,產物保險收入的70%都要賠給客戶,剩下的30%每省一元就是多賺,自然成為產險業的金科玉律。
節省,更重要的意義在因應未來的競爭。目前產險有27家業者競逐每年800億元的保費市場,隨著金融自由化的腳步,未來政府將大幅開放產險市場,以目前產險業普遍利潤偏低,開發新險種、提昇效率是必須走的路。以富邦為例,車險理賠人員共有400多人,但火險只有6人,簡化車險流程提昇效率,將多餘人力釋放到跨險種理賠業務,已經是內部共識。
雖然今年3月才成立電子商務部,但富邦產險用e省錢,一點也不含糊。

每日精選科技圈重要消息