數位聯合

2001.07.01 by
數位時代
數位聯合
國內第2大ISP業者數位聯合電信(Seednet)透過網路電話(VoIP),一年省下240萬元。翻開Seednet的電話帳單,過去動輒一個月...

國內第2大ISP業者數位聯合電信(Seednet)透過網路電話(VoIP),一年省下240萬元。翻開Seednet的電話帳單,過去動輒一個月40萬的行動電話費,如今只剩20萬元,節流50%的幕後功臣,正是網路電話。以前員工用公司電話打客戶的大哥大,訊號必須透過中華電信的固接線路,才能接到大哥大業者機房和客戶通話。
去年開始,Seednet和幾家大哥大業者洽談,直接從Seednet機房用網路專線連到大哥大業者機房,跳過中華電信到大哥大業者的固接路程,等於讓中華電信少賺一筆接續費。現在員工用公司電話打任何一家大哥大,只要拿起公司電話撥當地機房代碼,再加上對方號碼就可以通話,不但效果相同,而且立刻讓公司節省50%的行動話費。

**賺錢工具反成省錢工具

**
不同的是,Seednet擁有這套系統,一開始的目的不是省錢,而是賺錢。Seednet總經理程嘉君坦言,成立網際通訊部門的動機,是為了增加語音收入。Seednet擁有網路頻寬基礎建設和客戶,程嘉君心想,只要有網路電話,就能增加收入,擴大經濟規模,對客戶來說,也可以透過Seednet整合語音和數據傳輸,形成一站購足的效益。
但沒想到這件事的難度很高,原以為業務去拜訪客戶,只要多費唇舌,就可以說服客戶採用數據、語音的整合方案,後來發現一般公司的數據通信都是資訊部門在負責,而語音多半是行政部門負責,搞了半天客戶結構根本完全不同。
更糟的是,政府還沒開放Seednet數據業者經營語音服務。去年5月母親節,Seednet推出10分鐘免費試打國際電話的服務,作為市場行銷風向球,沒想到消息發布之後,電信總局就找上門來要求Seednet停止服務。
突如其來的消息,讓整個計劃有了180度的轉變,負責網路電信事業部的協理徐永強回到公司,和同仁討論半天後決定,既然電信總局規定不能經營網路電話,那麼自己用來省錢總可以吧?就這樣,Seednet才有了後來的網路電話。
從開源到節流,Seednet充分領悟,「不管黑貓、白貓,只要會賺錢就是好貓。」

每日精選科技圈重要消息