現在是中文媒體集團時代

2001.06.01 by
數位時代
現在是中文媒體集團時代
Q:談談TOM.COM何時開始想投資傳統媒體和理由? A:在TOM.COM上市不久,董事會和經營管理層就對三方面作過討論:一是網路廣告到底...

Q:談談TOM.COM何時開始想投資傳統媒體和理由?
A:在TOM.COM上市不久,董事會和經營管理層就對三方面作過討論:一是網路廣告到底有沒有高成長性?因為TOM.COM的股值基礎在於假定網路廣告會有大的成長。第二是用一幫全新的團隊來生產內容,無論從成本或能否創造出受讀者歡迎的東西這個角度來看,會不會是好的辦法?第三是Internet和傳統經濟如何結合?之後大家有了共識,就是Internet不能獨立於其他經濟,而是Internet更像電,要和傳統經濟結合在一起才有生命力。

Q:在平面媒體方面,除了《亞洲週刊》、PC home之外,TOM.COM在中國有沒有機會跟其他媒體合作,例如去收購或者取得平面媒體的經營權?
A:我可以說完全有這種可能,甚至目前已經有這種計畫。就一個新公司的發展來說,有一部份是我們可以把PC home或城邦成功的模式,推廣到中國大陸,不論是以自己出版,或者合作出版等各種方法進入。
另外,還有很多中國大陸土生土長出來很好的媒體,已經能夠捉住、獲得當地讀者和市場的擁護和支持,而且成為市場的佼佼者,像這樣的公司我們如果有辦法合作的話,將使得我們在中國大陸有滿大的發展。接下來我和詹宏志馬上有一趟行程去進行這樣的事,但是目前我不能先講是那一家。

Q:你們將來會有跟報紙合作的地方嗎?現在TOM.COM的投資項目上;看來雜誌、出版都有了,好像還沒有著力報紙這個媒體?
A:在一些都會型城市,當地主要報紙是非常好的業務項目,而且報紙也是一個非常重要的媒體,和其他的出版型態如雜誌和書籍相比,可以有很好的互動效果。所以我們會積極去探求城市報紙這方面的合作機會。
但是,我覺得有一點必須做到,尊重當地的文化、政治、社會、經濟型態東西的敏感度,而且還要尊重當地的法律,所以我們會在廣告和發行上合作,但不會試圖去影響編輯的部份。

Q:TOM.COM在和傳統媒體合作上,比較像是用控股公司的方式在投資和操作,以後如何整合旗下這些轉投資公司?
A:這個描述應該是:短期以獨立為主,長期以認同和融合為主。現在進來的管理團隊,在可以預見的幾年內,會讓他們自己去發展,絕對不去干擾或命令他們,這樣效果較好。但從長期看,到底大家是走在一條路上,我們會產生共同的企業文化和價值觀念,而在這個企業各種不同的管理層,也會有自己內部的優勝劣敗,做得好或不好,大家是有比較的,這樣會形成一種更融合、更有選擇的一種組合,但這會要相當長的時間。
有很多分析師質疑,我們去投資像PC home這樣一家公司,如果不從第二天開始就宣布重大的人事改變等等,就是沒有作整合。但是他們忘記了一件最根本的事,作為一個媒體、印刷事業,最重要的整合是整heart;整這個「心」,是要有向心力。向心力的形成在任何組織都需要有充足的時間。

Q:TOM.COM是上市公司,你必須對股東負責,藉由這樣的過程去創造高額的每股盈餘,但是如果不做整合調整,如何達到這個目標?
A:我覺得剛才是從戰略上來談整合,從戰術上來講,我覺得會更精確一些。剛才談的是哲學或理論,戰術上以後我們會有局部的比較。
就比方PC home本身有18本雜誌,也可以看得出來哪一本雜誌做得特別好,哪一本雜誌有點差強人意。如果差強人意,差強人意在哪?如何去改善?其中很大的工作,還是由現在的管理團隊去做,我覺得TOM.COM做為一個好的股東,應該是讓大家可以一起討論這些事情,提一些想法和看法,除了PC home和城邦,還包括TOM.COM其他業務,整個公司的整體效益都會更好。

Q:你剛才提到,將來這些新加入的公司,可以更進一步融入這個文化,可不可以談一下這個文化是怎麼樣子?
A:我覺得城邦已經提供一個很好的先例,城邦的形成就是由許多不同的出版社不斷結合,那麼他們一定都有一些共同的理念,共同分享平台、共同分享通路,它要做各個領域裡面台灣最好的出版品。
我覺得TOM.COM文化的組合也是這樣。如何能在中國人、中文世界裡面打造on line(網路媒體)或off line(指實體媒體)的跨媒體集團。到今天為止,還沒有這樣一個東西出現,我們是最有機會去這樣做的。
這個公司最重要的一個理念,就是任何參與到這個理念的團隊或公司,一定都會對這個理念有認同,對這個理念覺得興奮,大家才會是好的夥伴,在這個基礎上再一點一滴發展。

Q:今年除了TOM.COM之外,香港另一媒體大亨黎智英也到台灣投資媒體事業,你對香港資金同時入主台灣媒體有什麼看法?
A:我的觀點可能和每天生活在台灣的人不太一樣。我從一個外人的觀點來看,比如在1980年代,有很多日本資金到美國投資,在美國掀起了很大的波濤。有一種很悲觀的觀點,日本人把我們美國人的好東西都買掉了。有一種樂觀的觀點,就是我們美國人把日本人的錢都拿到這兒了。
事實證明這兩個觀點,都有它對的地方,也都有它錯的地方。其實英國是美國很重要的投資者之一,但是沒有人關心這件事情。因為,英國人和美國人同文同種,都是用英文。
從這個意義上來講,我覺得有一個非常大的優勢,就是我們都說中文,這個事情本身來講,對市場的發展是很有利的。
那麼多人都同時在投資,應該是覺得台灣的經濟發展到這個規模,文化事業會有進一步增長的空間,這是一個既成熟又有發展空間的市場。

Q:你覺得為什麼都會在這個時間點,代表了什麼意義?
A:是不是巧合,我不知道,起碼這些公司之間,都不會自己約好。不過,在歷史的意義上有一點可以談的,新公司應運而生,其實也代表中文時代的到來。
確實有一個跨地區全球性中文媒體集團成立的必要,我覺得跟大家都看好這個市場,有很大的關係。

每日精選科技圈重要消息