中華電信能否跨出中華民國?

2001.06.01 by
數位時代
中華電信能否跨出中華民國?
服務業也必須「走出去」,向來不是台灣業者熟悉之事。 過去台灣傲視全球的製造業,很早就體認到國內市場需求不足以支撐量產規模,必須積極向外尋求...

服務業也必須「走出去」,向來不是台灣業者熟悉之事。
過去台灣傲視全球的製造業,很早就體認到國內市場需求不足以支撐量產規模,必須積極向外尋求發展,以成為生產製造上的世界級企業。但是台灣的服務業,由於政策法令限制,對顧客近身了解的要求,以及業者規模相對較小等因素,在跨出小島、競逐全球的經驗上相當有限,電信產業尤其明顯。

**新加坡電信
海外投資頻頻

**
近年來,國際電信公司一連串合縱連橫與併購交易,堪稱是發展最為活潑的產業。電信產業併購風潮的興起,一來和全球電信產業解除管制的趨勢有關,其次則是源於電信產業先天上規模經濟效益明顯的特性。但在亞洲,除日本之外,規模動輒以百億、甚至千億美元計的國際併購投資金額,似乎並不是資源相對有限的亞洲地區電信公司得以涉足之處。
然而,人口不過310萬,國內市場規模要比台灣小上許多的新加坡電信(SingTel),卻用行動證明「走出去」的策略固然艱鉅,卻不是不可能。
去年4月1日,新加坡政府解除電信管制,市場全面自由化,長期以來享有獨佔地位的新加坡電信,一夕之間面臨許多來自國內外的競爭者。市場有限、競爭者眾,已經沒有退路的新加坡電信,必須走出過去熟悉安穩的小天地,向亞太市場進軍。
今年3月,新加坡電信宣布以86億美元,收購澳洲第二大行動電話業者Optus,取得澳洲33%行動通訊市場,與340萬行動電話用戶。這是新加坡企業有史以來金額最高的投資案。在此之前,新加坡電信已陸續投資香港、菲律賓、印尼、泰國、印度、台灣等地電信業者,其中也包括投資台灣速博114億元新台幣。
收購Optus後,未來新加坡電信營收比重超過50%是來自於海外投資,大幅降低對國內市場的依賴,往亞太區域電信業者的目標跨進一大步。
儘管市場上認為新加坡電信收購Optus價格偏高,一度使新加坡電信股價在2天內暴跌了22%,但是新加坡電信總裁李顯揚明確表示,未來還是會繼續海外投資計畫,擴大亞太地區市場版圖,「新加坡太小了,要發展,只有走出去。」
美國《商業週刊》就指出,像新加坡電信這樣的電信公司,揉合了國家資本主義與活潑的市場,進而創造了一個更有活力的電信產業樣貌,有些地方甚至是身陷困境的西方電信公司可以借鏡之處。

**香港電訊為
進運中國佈局

**
市場規模同樣受限的香港電訊,也積極向亞太地區尋求發展。去年8月被李澤楷PCCW(盈科數碼動力)收購後,宣布與澳洲第一大電信公司澳洲電訊進行策略聯盟。澳洲電訊除收購PCCW所持香港電訊32.4%股份,也與香港電訊進行三家企業合資。中國電信原本就擁有香港電訊10%股份,李嘉誠與大陸的良好關係,更讓香港電訊將來極有機會進軍大陸市場。
反觀國內電信產業龍頭中華電信,同樣面臨市場自由化的競爭,更需要向這些電信公司學習積極的發展腳步與靈活的策略運用。來自新加坡電信的速博營運長伍省心就表示,新加坡電信豐富的海外投資經驗,對速博來說,是一個很好的「channel of resources」(資源管道)。

**版圖擴張的挑戰

**
台灣服務產業進軍海外最重要的灘頭堡,無疑是全世界目光焦點──中國。雖然中國電信市場仍未開放,但是中華電信卻已經失去先機。全球最大的英國行動電話業者Vodafone,去年10月透過公開市場收購中國移動2.5%股份,並簽訂策略合作協議;美國AT&T與英國電信(BT)在中國則與中國電信有合作關係;國內和信電訊則透過與日本最大行動電話業者NTT DoCoMo的策略聯盟,規劃進入中國市場。
一位資深的電信業者指出,國內民營業者在檯面上雖然和中華電信拚鬥激烈,但是私底下他們卻表示希望中電信能夠發揮產業龍頭的優勢,帶領他們走出有限的國內市場,尋求更大的發展。
長期瞭解國際電信趨勢的毛治國,不會不知道走出去的重要性。他表示,華人市場是一個特殊市場,中華電信未來絕對不會缺席,預計先由環太平洋區域開始著手。
除了面對國內市場的競爭,亞洲地區其他電信業者的積極擴張,更是中華電信未來必須面對的挑戰。如何帶領中華電信走向民營化,並靈活佈局亞太地區市場,會是毛治國接下來最重要的課題。

每日精選科技圈重要消息