打造自己的景氣

2001.05.01 by
數位時代
打造自己的景氣
「景氣何時復甦?」這可是最近的當紅話題,不管在各種場合,總會聊到這上面來,而答案則莫衷一是,從V型反轉、U型反轉、W型調整到L型盤整都有,而...

「景氣何時復甦?」這可是最近的當紅話題,不管在各種場合,總會聊到這上面來,而答案則莫衷一是,從V型反轉、U型反轉、W型調整到L型盤整都有,而且背後都有很精闢的理由支持。
1個月來,我與多位採訪對象談到這個話題,包含電子業的李焜耀和陳泰銘,從矽谷回來的台灣女創業家張若玫,英特爾來台參加科技論壇的4位副總裁,甚至打算在5月創辦雜誌的黎智英。結論是:他們對景氣復甦的時間沒有共識,但是他們的工作進度和計畫,並不受景氣影響,甚至在不景氣中,他們反而看到機會。
以張若玫為例,過去她的公司股價在200塊美元以上時,很難說服一流人才加入,因為能再漲的空間有限。但是最近股價跌到4塊,她反而吸收不少一流人才,因為對方看到股價有成長空間。再者,她之前做好現金管理,手上還握有2.5億美元,此刻正好整以暇收購別的公司,「當大家撤退時,我要加緊投資。」
黎智英也一樣,在不景氣時,還投資5億台幣來台灣辦雜誌,因為他相信,過去讀者看雜誌,是像吃飯一樣,餓了才吃;但是現在讀者看雜誌像穿衣服,好看就買,雜誌好看就能爭取到讀者,無關乎景氣。因此,他所設定的雜誌規模,是台灣從未見的35萬本數量。
就是這種逆向思考的積極精神,成就他們在不同領域的事業。李焜耀和陳泰銘也是,心中各自設定一個成為世界第一的目標,景氣不好,反而有利他們進行併購,拉近他們與目標的距離。
他們的確沒有悲觀的理由。
1992年諾貝爾經濟學獎得主蓋瑞.貝克(Gary S. Becker)觀察,20世紀和19世紀比較起來,最大的進步是人的平均壽命增加一倍。這代表生活、休閒和工作的時間都增加。
另一方面,管理大師彼得.杜拉克發現,企業的平均壽命愈來愈短,主要是因為競爭激烈、產業環境變動速度遠勝以往,過去待在一家公司從頭做到退休的景象,將很難再見到。
人愈活愈長,企業卻愈活愈短。過去企業壽命長時,遇到不景氣,還有能力照顧員工;現在,景氣一下來,公司可能自身難保,奢言保障員工。過去,景氣循環像波浪,上上下下需要幾年時間;未來,景氣循環可能變成鋸齒狀,短時間就發生一回,不景氣反而是常態。
不管個人或企業,都必須調整看事情的角度,才不會囿於景氣榮枯。你不需要是卓越的企業家才能懂這個道理。52歲的知名攝影家謝春德就是例子。
過去2年,謝春德推掉所有工作,在他的工作室裡,用電腦、印表機和一堆印表紙,嘗試列印出他心中理想的構圖和色彩,在數位世界裡,走出傳統攝影的新路。「我今年52歲,但感覺只有2歲,」他高興地說。
「景氣何時復甦?」謝春德答不上來。但是在疊滿印表紙的工作室裡,他卻看到未來攝影工業的機會。
不景氣中,你看到了什麼?

每日精選科技圈重要消息