戴爾No.1,歡欣在台灣

2001.05.01 by
數位時代
戴爾No.1,歡欣在台灣
誰是目前世界最大的電腦製造商?IBM、惠普、還是康柏?答案是戴爾(Dell)! 根據美國顧能集團(Gartner Group)報告指出,2...

誰是目前世界最大的電腦製造商?IBM、惠普、還是康柏?答案是戴爾(Dell)!
根據美國顧能集團(Gartner Group)報告指出,2001年第一季PC市佔率調查,戴爾以12.8%首度超越康柏的12.1%,,改寫七年如一日的舊排行。
正如康柏當年掌握「主機→PC」的時代轉折,擊敗IBM登上王座,戴爾此次也掌握「PC低價化」轉折點,超越康柏。去年世界PC成長率僅3.5%,創下史上最爛成績,但戴爾以其網路供應鏈與網路銷售的成本優勢,於去年第四季大舉削價競爭,將康柏、IBM等傳統經銷商打得潰不成軍,今年戴爾更決定少賺一點錢,提供消費者「買PC送PDA」等薄利多銷服務,再把佔有率差距拉大。
PC大廠各個心頭滴血,但太平洋這頭的台灣,卻樂在心頭。因為成本壓力,各大廠只得加大給台灣代工的比例,戴爾經過一整年評估,終於在今年確定與神達、微星與友通的訂單,並將採購規模提高至60億美元。
不景氣中別對台灣太過失望!

每日精選科技圈重要消息