多來米挾Lycos外援深耕中國

2001.05.01 by
數位時代
多來米挾Lycos外援深耕中國
跨國網路公司併購中國網站的風聲一直不絕於耳,但始終是停留在但聞樓梯響,不見人下來的階段。在台灣知名度不算太高的中國入口網站──多來米中文網(...

跨國網路公司併購中國網站的風聲一直不絕於耳,但始終是停留在但聞樓梯響,不見人下來的階段。在台灣知名度不算太高的中國入口網站──多來米中文網(Myrice)卻在眾人的預期之外,率先賣給了美國的入口網站Lycos。
1999年6月多來米在香港成立,從在上海開始運作入口網站事業,到宣佈以保有品牌方式售出給Lycos,前後僅歷時一年半。
由於在中國起步時間比其他入口網站晚許多,於是多來米以快速收購各領域的個人網站為戰略,藉此迅速在大陸竄紅,也掀起中國網站交易併購的風潮。這樣的風潮在2000年4月到達高峰,小規模網站的價格動輒翻了數十翻,而在這之前,多來米已與將近20家成員網站簽約,沒多久便在2000年CNNIC評比報告上,擠進門戶類的前十大。

**與Lycos產生加乘效果

**
2000年下半年開始,全球網路界的景氣驟然下降,中國當然沒有例外,小公司哀鴻遍野,大公司尋求買主的謠言四起,但真正能順利出售的網路公司並不多。
Lycos買下多來米的價格並未公佈,但是美國《商業週刊》的分析指出,在當下的網路肅殺氣氛之下,多來米能順利出售,已屬「幸運」。
然而,多來米為何在資金仍未彈盡援絕的情況下,決定出售?在多來米負責財務調度的創辦人之一朱賀華指出,多來米現階段的發展符合當初預期,但是多來米如果打算繼續獨立在中國市場發展,以目前的景氣狀況來說,勢必會遭遇一些困境。Lycos的全球實力與資源,則可望把多來米在中國的競爭力往上提昇。
多來米的另一個創辦人葉仁浩(China.com總裁葉克勇之子),對於網路事業的嗅覺靈敏,在十幾歲時就有把自創網路事業賣給大公司的經驗,他觀察到,「在中國大陸的門戶網站事業,性質相當接近電視、廣播的另一種新媒體,想要成功,得時時因應環境變遷去提昇自己。所以誰擁有廣大的應變力與資源,誰就有足夠的體力,在媒體事業的長期經營上遊刃有餘。」葉仁浩認為,Lycos在全球的觸角、品牌、以及銷售團隊等優勢,對多來米之前在大陸所累積的成果,可以產生加乘效果。

**回歸利潤訴求

**
朱賀華在投入網路事業之前,原本是創投業的專業經理人。投入中國的門戶網站事業的這段時間,他的體會是,網際網路所潛藏的機會是可以期待的,但以現實面來看,現階段業者所能獲到的利潤,也的確不高。「整個環境體現出投入早,獲利慢的態勢,」他說。
朱賀華進一步指出,網路公司「做中學」的階段已經過去了,網路公司必須找出穩健發展之路才行。網路用戶雖然依舊急遽增加,但以合理的比例來看,顯然中國的互聯網公司還是太多,於是業者在獲利表現上遲遲無法突破,接踵而來的便是投資者的質疑。在這樣的惡性循環之下,大家對於互聯網事業也就採取更為緊縮保守的態度。朱賀華認為,以現實的角度來看,互聯網公司必須盡速回歸利潤訴求,降低成本,才能維持下去。
葉仁浩年紀輕輕,卻已是歷經了網路的滄海桑田。葉仁浩說,「我們經歷了中國網站環境的起與落,在一般情況下,你可能要走過20年的歲月,才能看遍一個事業的全景,而我們很幸運地能在兩年內就一窺全貌。」
多來米賣給Lycos之後,三位創始人當中只有掌管技術的包雲(Pao)繼續留在多來米發展,目前擔任Lycos China CTO的職位。葉仁浩與朱賀華則已相繼離開多來米。

每日精選科技圈重要消息