收費後,真正有需求的訂戶會留下來

2001.05.01 by
數位時代
收費後,真正有需求的訂戶會留下來
Q:《IThome》電腦報為什麼選在現在收費? A:我覺得現在開始收費,是水到渠成。1996年,PChome在網路上生產自製內容,可以說是...

Q:《IThome》電腦報為什麼選在現在收費?
A:我覺得現在開始收費,是水到渠成。1996年,PChome在網路上生產自製內容,可以說是首開先例。一開始,我們也不知道網路自製內容應該是什麼樣子,慢慢的也摸索出來,現在大家愈來愈明白網路自製內容應該是什麼樣。
網路內容收費,是因為大環境逐漸成熟,所以選在這時候收費。網路內容從免費到收費,「免費是一個重要的階段,」如果沒有經過免費的時代,也很難知道付費的網路內容,應該是什麼樣子。

Q:什麼時候決定網路內容收費?
A:網路內容要收費,必須一步步實驗,讓讀者習慣。除非累積到一定條件,否則收費是件危險的事。好比PC home Online的電子商務平台已經完成、消費者也接受《IThome》電腦報提供的內容,我們才決定開始收費。
《IThome》電腦報有38萬訂戶,我們也很清楚現有訂戶並非都是目標族群,收費之後真正需要的人會留下來。
《IThome》電腦報累積的訂戶夠大,所以不必擔心很多訂戶會離開,因為留下來的人,會是真正有需要的人。

Q:什麼樣的內容,具備收費的條件?
A:有需求,但是沒有人提供服務的內容,具有收費的潛力。《IThome》電腦報提供的新聞,雖然只有科技產業方面的消息,不過對資訊業界的人而言,卻是他們要的。從《IThome》電腦報的讀者背景,我們也發現有48%集中在25到40歲的專業人士,他們對這樣的新聞是有需求的。
獨特的(particular)內容,對讀者來講,都是有吸引力的。現在台灣有170家創投業者,相關的工作者也有幾萬人,如果有人專門在網路上提供關於各家創投投資的內容,應該會有市場,這就是屬於小眾、獨特的內容。

Q:網路內容生產的成本似乎是比較低的,在成本上比實體媒體更具競爭優勢,它會不會取代實體世界的刊物?
A:網路會不會取代實體的刊物,我不敢說。可以確定的是現在屬於「歷史重分配的時代」。媒體會經過重整,但既有媒體不會消失,就像廣播剛出來的時候,大家很擔心報紙會消失,電視出現的時候,又有人擔心廣播會被取代。
事實上,這些事情都沒有發生,只不過新的媒體出現,一定會進入重分配的時代,至於誰會成為未來最有影響力的媒體,現在無法預測,但是網路在未來扮演重要角色。

每日精選科技圈重要消息