台灣、韓國、日本的LCD群雄爭霸錄

2001.05.01 by
數位時代
台灣、韓國、日本的LCD群雄爭霸錄
薄膜液晶顯示器(TFT-LCD),幾片玻璃加特殊化學材料的組合,名詞聽起來也許艱深,不過,它將會是你與世界溝通的介面。而且也就是這麼幾片玻璃...

薄膜液晶顯示器(TFT-LCD),幾片玻璃加特殊化學材料的組合,名詞聽起來也許艱深,不過,它將會是你與世界溝通的介面。而且也就是這麼幾片玻璃的組合,讓台灣有機會再次在電子業中,拿下第17個全球第一。

**以顯示器為中心整合相關零組件

**
早在1888年,科學家就發現液晶材料,但直到1992年,才被日本拿來進行商品化應用,從錄影機、相機、汽車、個人電腦、手機到PDA,使用範圍越來越廣。「顯示器這東西,就是在傳播訊息,可以用的領域太多了,」明碁電通總經理李焜耀強調。
根據各廠商所公佈的數據統計,光是大尺寸的LCD,去年全球就生產3400多萬片,總產值超過800億美元,今年至少達到1000億美元規模。如果再加上近年來手機、PDA及掌上型遊戲機等可攜式產品的應用,產值相當驚人。
「什麼東西都會變小,就是顯示器不會變小,」錸德集團執行長葉垂景指出,雖然資訊產品走向輕薄短小,但由於人的視覺需求,顯示器將保持一定尺寸比例,所以未來將會以顯示器為中心,整合其他相關零組件,「掌握了顯示器市場,就有機會整合產業。」4月底,日本舉辦一個電子顯示器大展,在這次展覽中,強調低耗電與輕薄短小的低溫多晶矽(LTPS)與有機發光顯示器(OLED),是業界兩大明星,包括東芝、松下電器、三洋電機與三菱電機等廠商都推出相關產品。

**韓、台急追,
日本龍頭地位鬆動

**
OLED最受到台灣業者青睞,已宣佈投入的有錸德轉投資的錸寶、東元激光、光磊、達碁、聯友、國聯等,還在檯面下觀望的則有奇美、仁寶等,其中錸寶預計在第三季時可正式量產,達到上萬片的規模。
李焜耀表示,技術成熟與市場成熟是兩個議題,過去是因為成本太高,阻礙了許多應用的可能性,而現在成本越來越接近消費者可接受的程度,所以平面顯示一定會朝OLED或是LTPS這方面走,但在5年內LCD還是市場主流。由於日本是LCD技術開發者,過去這產業一直由日本把持。到1995年,韓國快速建立起大規模的生產線,日韓間保持著一定平衡。1997年發生亞洲金融風暴,日韓業者受傷頗重,加上LCD產業需求日漸增加,台灣業者挾著在個人電腦產業的優勢切入,市場有了新局面。

**台灣,拿什麼搶攻第一?

**
經過台灣跟韓國競相擴廠增加產能過程,造成產品供過於求,價格大幅滑落,日本已無法在製造成本上取勝,不少日本公司宣布賣出LCD製造部門,或是開始調整產品比重。恩益禧(NEC)便決定放棄大尺寸,轉進手機這類小尺寸領域。
李焜耀觀察,日本下游應用領域領先全世界,對於客戶需求也有相當好的掌握能力,在利基市場中具有獨特競爭力。相較於日本,台灣與韓國都擅長生產製造,但韓國強烈的民族性,往往在規模的拚比上,壓得台灣喘不過氣。劉英達記得有一年三星賠了幾十億美金,但仍不損他們繼續大規模投資的氣勢,「不停的建新廠,把對手嚇走,這是他們一貫的策略。」
面對三星的霸氣,台灣業者不是沒有機會。生產玻璃基板的國際大廠康寧,已在台南科學園區設置一座玻璃熔爐,就近服務台灣客戶,這是康寧第14座熔爐廠,也是康寧繼日本韓國之後,第三座海外工廠,顯見台灣已形成龐大需求。怡富投顧研究員張百宏便認為,三星雖然基礎穩固,但卻缺少上下游廠商的支援,台灣的優勢便在於產業體系完整,LCD所需的材料如玻璃基板、彩色濾光片、背光板到下游的電腦系統商,都可以就近配合。
雖然目前LCD價格跌破成本,業者無不發出哀號,但從各類應用性產品的熱賣情形,誰說這個產業沒有榮景?

每日精選科技圈重要消息