昇陽引領風騷

2001.04.01 by
數位時代
昇陽引領風騷
兩年來,個人電腦走向低價和簡易操作,以切入廣大的一般群眾市場;接下來,原本動輒上百萬的伺服器,也要走向低價和簡易操作,以切入佔整體企業97%...

兩年來,個人電腦走向低價和簡易操作,以切入廣大的一般群眾市場;接下來,原本動輒上百萬的伺服器,也要走向低價和簡易操作,以切入佔整體企業97%以上的中小企業市場。
以伺服器為主要產品的昇陽,正全力烘焙這張大餅。這一家年營收近200億美元的電腦公司,本身擁有中高階伺服器,並於去年9月以價值20億美元股票,購併同樣位於矽谷、生產低階伺服器的Cobalt Networks公司,讓產品線一應俱全。昇陽計劃第二季初在台灣推出Cobalt產品。

**新產品Cobalt出場
氣勢強

**
「我現在每週至少花30分鐘,要工程師報告Cobalt最新進度,」台灣昇陽總經理李大經說。流線的外型、寶藍的顏色、僅數萬到數十萬的價格,再加上號稱10分鐘可裝置完成使用的特性,都強化Cobalt的出場氣勢。「這一款產品鎖定中小企業、網路資料中心和學校這三塊市場,」李大經指出。
低價伺服器的出現,是假設當網路愈方便,複雜的工作就可透過連線交由專家負責,公司內部使用的電腦不必太複雜。2年前,個人電腦產業分出一塊新市場,稱為「資訊家電」(information appliance),以容易處理資訊和上網為主;目前伺服器產業也走向「伺服器家電」(server appliance),Cobalt就是例子。
新創公司、中小企業或本身採購電腦預算有限的組織,都可能是這類產品的潛在客戶。在矽谷的許多新創公司裡,常見到這種簡易伺服器。至於在儲存資料和使用軟體方面,可以藉由連線放到遠端的網路資料中心,以及應用軟體服務業者(ASP)的軟體租賃服務。
當然,這個前提是網路基礎建設必須夠穩定。同樣地,在昇陽之後,其他同業也會很快跟進。
低價伺服器的出現,再次將電腦平民化,為眾多企業開了一扇新門。過去,由於運算資源昂貴,有能力投資應用資訊設備的企業,就擁有競爭優勢。當電腦產業進入後伺服器時代,所謂的競爭優勢也須重新定義。

每日精選科技圈重要消息