宏達國際

2001.04.01 by
數位時代
宏達國際
宏達國際一向被視為威盛集團往IA和無線前進的秘密武器。 3年半前,宏達國際只是大眾電腦的技術開發團隊,在當時還是大眾電腦董事王雪紅的支持下...

宏達國際一向被視為威盛集團往IA和無線前進的秘密武器。
3年半前,宏達國際只是大眾電腦的技術開發團隊,在當時還是大眾電腦董事王雪紅的支持下,宏達國際離開大眾羽翼,投身微軟WinCE作業系統的可攜式產品市場。
隨著王雪紅的事業重心,逐漸移往威盛,宏達國際跟著成為威盛集團的一份子。近年來,威盛從晶片組,跨足微處理器市場,並宣示往IA和無線前進的企圖心,主力發展無線IA產品的宏達,更成為外界注目焦點。

**代工PDA一家獨大

**
頂著威盛集團的光芒,宏達國際確實受人注目。但宏達國際本身的實力也不容小覷。
當台灣資訊大廠,逐步往IA產品發展,大力爭取IA產品訂單,宏達早一步卡位,獨家承接康柏電腦(Compaq)PDA「iPAQ」訂單。從去年到今年,PDA市場正熱,PDA陷入全球缺貨的窘境。宏達是不景氣中,少數高度成長的公司。
從招募人員,到擴建廠房,宏達國際的訂單,始終不曾間斷。除了iPAQ之外,今年幻象(Sagem)和三菱的PDA也交由宏達國際代工。初步估計,宏達國際PDA出貨量,將比去年成長15至20倍。
隨著產量提升,招募新人也成為今年宏達國際的重頭戲。一位宏達國際的員工說,過年後,每天幾乎都有新同事報到。在資訊製造業,不斷西進的同時,宏達國際倒是根留台灣。宏達國際研發副總周永明曾經表示,宏達將優先採用台灣人才,目前並沒有西進計畫。
繼PDA之後,3月份宏達也宣佈與微軟合作,進軍智慧型手機(Smart Phone)市場,今年年底可望正式量產。周永明指出,採用微軟Stinger平台,開發智慧型手機,將可使宏達由PDA領域,跨入無線通訊領域。
準備在今年第三季上櫃的宏達國際,從IA跨足無線通訊,只花了3年半。市場分析師認為,宏達絕對是威盛跨足新領域的重兵佈局。現階段雖然小有成績,不過真正的爆發力還在後頭。

每日精選科技圈重要消息