一場遠赴漢諾威的火力示範

2001.04.01 by
數位時代
一場遠赴漢諾威的火力示範
在3月25日,德國漢諾威工業展展地梅森(Messe),一大早就大雪紛飛,都快4月的漢諾威,還下著如此大雪,在此地已經定居超過30年的羅德(R...

在3月25日,德國漢諾威工業展展地梅森(Messe),一大早就大雪紛飛,都快4月的漢諾威,還下著如此大雪,在此地已經定居超過30年的羅德(Rothe)夫婦說:「這天氣的確怪異,別說是你們這些外地來的觀光客,對我們來說,這日子都冷得有些怪異!」
儘管漢諾威天氣異常,每天清晨8點鐘不到,從台灣飛過半個地球到此,30多位威盛(VIA)的工作人員,和來自全球各地將近8000家業者的展覽場地員工一樣,個個縮緊了衣領,在冰冷的空氣中快步向展覽會場移動,因為半個小時後,另一波湧進的人潮,就是全球媒體和來自各方的參觀買家。
從展場基地西側一號入口,進入後第一站就是屬於個人電腦業者舞台的十三館。拉開大門一探頭,一副萬頭攢動的熱鬧滾滾,來自PC產業上、中、下游的各方豪傑聚集,尤其是來自亞熱帶的台灣業者,更是從上游的IC設計到下游的主機板、電腦組裝廠通通報到。

**場內宣傳旗幟飄揚

**
比起展覽場外冷肅的銀色冰天雪地,十三館裡頭的氣氛熱鬧滾滾,尤其是場內威盛的DDR 266宣傳,滿場飛舞。屬於個人電腦業者領域的十三館,在整個漢諾威電腦展26個展覽場地中,算起來是中大型場地,從頭到尾走一圈,除了摩肩擦踵的人潮,印著斗大VIA DDR 266的置物袋更是全場穿梭;來到各家主機板業者攤位上,除了少不了的英特爾、超微(AMD)宣傳海報,同時印著VIA和參展業者的宣傳旗幟更是醒目的在各攤位招搖。
威盛在漢諾威工業展為新記憶體規格DDR宣傳造勢,氣勢勝過所有晶片組廠商。除了全場散發的置物袋以及協力廠商攤位上的宣傳旗幟,威盛自己的展覽場地也是人潮洶湧,為了打響DDR的氣勢以及本次會展推出的新微處理器產品VIA C3,威盛還跟一般電腦、手機廠商一樣,在攤位前辦起有獎徵答,獎品從登山車、主機板到PDA都有,雖然問題都是些不太容易的記憶體規格、處理器效能的專業題目,但重賞下的外國勇夫可不在少數,只聞VIA!VIA!的歡呼聲此起彼落。
相對看看另外兩家台灣的晶片組廠商,矽統、揚智是和其他台灣業者共用台灣館場地,一點點空間擺些目前主打的晶片組產品。從台灣來的五、六位工作人員也都是忙著跟客戶面談,幾乎沒有時間在攤位前出現,為一般參觀者解說產品。
揚智一位工作人員就表示:「經濟不景氣,加上前2年市場成績失利,我們很難像威盛那樣花大錢,大舉造勢。來歐洲,儘量還是和客戶談談生意比較務實。」
威盛為了此次為期一週的漢諾威工業展,不但從台北調派近30名人力前往歐洲支援,更在漢諾威當地租下一整棟公寓安置會場工作人員。在威盛負責行銷工作的鄭永健表示,會展當中的其他行銷費用不算,光是展覽場地的租用和佈置就花了300到400萬新台幣。

**加強DDR市場成熟度

**
對於威盛在漢諾威會場所進行的DDR強勢宣傳,亞太區行銷總監鄭永健說明:「我們主要是希望加強DDR這個平台標準的市場成熟度。」在DDR的上一代規格PC133,威盛成功的在英特爾的威脅下打出新市場標準,並在去年底搶下了全球晶片組市場50%的佔有率。對於新標準DDR,威盛仍然不敢大意,深怕犯下英特爾當年大意失荊州的錯誤。
2年多前,威盛還不過是位於台北新店的一家小IC設計公司,最近2年,藉著推動個人電腦記憶體規格PC133的勝利戰果,不僅將台灣另外兩家晶片組廠商揚智、矽統遠遠甩在跑道後方,如今更是英特爾在晶片組市場的頭號心腹大患。
DDR目前在市場上所受到的認同如何?看看威盛攤位前所展示的20家主要主機板廠商,所推出支援威盛DDR的主機板,不難知道答案。而直接造訪像華碩、技嘉、微星等主機板龍頭業者的展示攤位,掛著威盛DDR晶片組的主機板產品幾乎也都是各家主機板業者主打的產品線。

**重視夥伴關係

**
「夥伴關係」是總經理陳文琦在許多演講中不斷重申的威盛策略思維。不論是過去在晶片組市場上,與全世界動態記憶體(DRAM)大廠合作推動PC133架構,目前在價值網際網路架構的推廣,強調的仍是與上、下游廠商的共同開發新產品市場策略合作。
即使是在已成相當氣候的記憶體新規格DDR晶片組,整天為威盛的下一步行銷動作費盡心思的鄭永健表示:「你看到我們在CeBIT展場中到處插旗子,為的就是我們現在推產品時所重視的夥伴關係。」
威盛努力的目標當然是希望成為產業規格制定者,也是市場佔有率的領導者,但同時,陳文琦也強調:「我們的方向,基本上是去作『對』的事情。」
至於什麼才是對的事情(規格、標準),他補充:「必須考慮一件事情的『合理性』,所以多聽客戶的建議和想法是必要的。」
除了DDR晶片組,威盛此次在漢諾威的另一個展覽重點則是微處理器產品──VIA C3微處理器。相對DDR晶片組的強力造勢,VIA C3的宣傳幾乎可以用安靜來形容,唯一的大活動就是25日傍晚,由很少在媒體前露面的陳文琦親自坐鎮主持的產品發表記者會。

**微處理器只能多做少說

**
雖是比較「收斂」的宣傳,記者會當天還是吸引了許多國內外媒體到場,現場大約100人的位置,也有七成左右的到位率。記者會現場露面的台灣業者,雖然只有華碩主機板事業部的主管,但私底下有興趣和威盛接觸的業者絕不在少數,光看陳文琦匆匆過境漢諾威30多個小時,從24日中午抵達會場,當天下午就排了7個約會。
威盛目前在微處理器市場上的處境是,只能「多做少說」。對於這顆主要針對低價電腦市場的微處理器,威盛目前在歐洲的客戶,在記者會中公佈的不乏德國西門子(Simense)、英國Dixons等重要廠商,匈牙利業者Hyrican甚至還到場助陣。至於到底有多少實際在進行合作的業者,陳文琦略帶感嘆的表示:「客戶那邊也是會有來自其他處理器供應商(英特爾、超微)的壓力,什麼時候該公佈這些合作,我們基本上都配合客戶的意願。」
24日在台北由美林證券(Merrill Lynch)舉辦的威盛法人說明會上,雖然有中國聯想電腦的主管對媒體表示,未來聯想在大陸的產品不會使用威盛的微處理器。但隔天在德國的漢諾威會場,負責威盛銷售業務的副總經理李聰結和行銷總監鄭永健,卻和聯想電腦代表有一場不便透露會談內容的午餐約會。

**推展數位家電

**
威盛在微處理器市場的佈局,除了惦惦吃三碗公,也希望另闢個人電腦以外的資訊家電市場。總經理陳文琦在記者會中,除了發表處理器產品,另一項重要宣示就是威盛努力推動的「價值網際網路架構」(VIA, Value Internet Architecture),這套新技術架構主要是希望將個人電腦技術結合通訊和網路技術,衍生出許多比低價個人電腦還便宜的其他資訊應用產品。
漢諾威會場上,除了可以在威盛的攤位看到許多所謂「數位家庭」(Digital Home)的應用產品,像是讓電視可以上網的視訊轉換器(set-top box),或是比筆記型電腦還輕便,但功能更為簡單的無線上網機(wireless mobile web pad)。
對於這些概念性產品的展出,陳文琦說明,我們是希望利用現有技術推動一個新的應用架構,讓下游的主機板或是系統組裝業者有一個商品設計的參照。
這些產品雛形也正是今年會展中美國IC設計業者國家半導體(National Semiconductor)的展出主力產品。國家半導體過去幾年一直大力推動資訊家電,希望能扮演這塊「後PC時代」資訊產品市場的規格制定者,只可惜資訊家電在過去2年的發展一直是雷聲大雨點小,始終不見下游業者有強烈的呼應。
資訊家電或功能介於個人電腦和資訊家電間的「資訊電腦」趨勢準備進入成形階段。在漢諾威十三館會場中,不只威盛的DDR隨處可見,許多個人電腦系統業者,甚至主機板業者的展示台上,肯定少不了讓電視變成簡易個人電腦,而且還可以連上網路的視訊轉換器產品;威盛所推廣的資訊電腦也在燦坤和大眾的展示櫃上亮相;一些更積極的業者,如微星、華碩、精英甚至還有PDA產品出現。
短短一週的漢諾威工業展,即使天氣嚴寒,估計這次的造訪人次超過83萬,到底有多人來到個人電腦業者匯集的十三館恐怕難以估算,但可以相信,只要造訪過這兒,可能很難不會拿到一個威盛DDR 266的置物袋,也很難不發現每家主機板業者都掛了VIA的旗子。對許多消費者來說,威盛或許仍是個陌生的台灣名字,但VIA和DDR或是電腦主機板的聯想,可能已經是印象深刻了!

每日精選科技圈重要消息