電信自由讓星通年成長五成

2001.04.01 by
數位時代
電信自由讓星通年成長五成
在低迷的台灣股市中,一掛牌就連拉15支漲停,究竟是誰有這等本領?答案是星通資訊。 2月1日上櫃,星通掛牌價不過80元,比台積電便宜20元。然...

在低迷的台灣股市中,一掛牌就連拉15支漲停,究竟是誰有這等本領?答案是星通資訊。 2月1日上櫃,星通掛牌價不過80元,比台積電便宜20元。然而不到一個月,這支股票已躋身200元價位,把台積電遠遠拋在後頭。

**通訊產品搶手

** 究竟這支通訊股有何魔力,讓投資人甘冒風險不斷追高? 星通總經理葉茂林自豪地說:「因為我們的產品很強。」星通的主力產品是高速網路存取設備,任何想經營企業專線出租的電信業者,都必須購買這項產品,企業少了這項設備,就像家裡電腦少了數據機一樣無法上網。在電信產業中,從骨幹網路到用戶端網路,沒有網路存取設備就無法連接,而用戶需求不同,網路存取設備的功能也就跟著改變。 過去星通在國內只有中華電信一家客戶,如今,新固網業者已是星通到嘴的肥肉。「未來3年,每年營收至少成長50%,」元大京華投顧研究員秦銘徽指出。 然而回想9年前葉茂林成立星通時,卻少有人看好他,「因為大家都搞不清楚星通在賣什麼,」葉茂林感慨。1991年回國創立星通之前,他已經在美國通訊產業工作了15年之久,也就在這段期間,美國最大的電話公司AT&T被迫分家,葉茂林嗅到了電信自由化的商機。 「之所以這麼早就成立,為的是能及時卡位。」葉茂林認為,當作傳輸工具的存取設備,不像電信局端和用戶端是屬於量產型產品,大廠搶著做。存取設備必須量身訂作,變化大,大廠變不來,也沒興趣,是屬於小廠的天下。「如果及早投入,就能累積研發實力,在適當時候掌握商機,」他說。 初期,葉茂林就靠著新台幣8000萬的資本額開始漫長研發之路。成立第5年,好不容易研發出來的產品開始讓公司小賺時,許多投資人因為看不到電信市場的未來,紛紛以不到20元的價位拋售股票,逼得葉茂林還得去求人認股。

**電信自由化帶來成長

** 不過,當時有認股的人,如今都已經大賺一筆了,而拋售股票的人又豈料電信自由化從1996年開始在全球蔓延,讓星通從一開始小賺到1998年時,已經足以賺回當初的資本額。 星通為何能在電信自由化的趨勢中,抓住商機,迅速成長? 因為技術贏得口碑。秦銘徽形容,星通是研發能力強且經營能力佳的公司。 目前星通10位核心主管在通訊界的經驗,合計超過280年。而且,星通每年投入的研發費用平均達營收的一成五,至少是同業的兩倍。因此葉茂林驕傲地說:「我們累積了40多項技術模組,就算在美國二、三十家同業中,也是排名前五大。」 在國內,星通因為是第一家生產網路存取設備的業者,市場佔有率高達九成。工研院電通所分析,5年內國內四家固網業者存取設備採購金額高達450億元。 1999年時,大陸透過網際網路傳輸資料的比例佔整個電信市場1%都不到,未來的爆發力可觀。4年多前,星通就已經在大陸杭州和天津設立據點。「大陸是下一塊不可不奪的市場,」葉茂林說。小而美的星通預備在大陸市場再下一城。

每日精選科技圈重要消息