哈囉 光華數位新天地

2008.07.17 by
數位時代
哈囉 光華數位新天地
光華橋拆除後,原光華商場的店家們搬家到新生高架橋與市民大道口旁的鐵皮屋,在「偏安」了兩年之後,光華商場也於今日宣布正式遷往完工日期延後多次的...

光華橋拆除後,原光華商場的店家們搬家到新生高架橋與市民大道口旁的鐵皮屋,在「偏安」了兩年之後,光華商場也於今日宣布正式遷往完工日期延後多次的新大樓,並經由投票正式取名為「光華數位新天地」。

光華商場成立於1973年4月,與當年的中華路上的中華商場一樣,都是台北市最早興起的公有商場,創立初期商場內部的設施非常簡陋,每單位僅有兩坪大小的空間也頗為侷促,最初的商家主要來自牯嶺街的舊書攤與八德路一帶被拆除的違建戶。因牯嶺街人行道及排水工程定案,58家舊書攤集體遷徙至光華商場,在1979年後又慢慢導入古董、玉器的買賣與更新興的電子零件銷售。1979年台灣與美國斷交後駐台美軍撤防,遺留下大量的電子器材零件流入光華商場的二手貨商手中,使得光華商場漸漸轉變為台灣音響與電子零件市場的先鋒。1992年因應鐵路地下化工程的需要,中華商場被拆除,許多該商場的電腦商品業者轉進光華商場週邊的八德路與新生南路,逐漸開始形成商圈,因而開始有了「台北秋葉原」的稱號。

2006年1月台北市政府進行交通改善工程將光華橋拆除後,商家暫時遷入位在市民大道與新生北路交接口臨時搭建的鐵皮屋裡,但因環境與動線設計均不佳,因此業績普遍皆有些微滑落。但在新大樓完工之後,也於17日宣布正式開始試賣,新大樓命名為「光華數位新天地」,是一棟地下一層、地上7層樓的建築物,一樓為展覽區、金融服務、及餐飲區,二至五就屬3C電腦的商品區,在鐵皮屋內的商家進駐大樓裡的二樓與三樓裡,四樓、五樓為西寧電子商家進駐,六樓則為最大的3C維修中心,七樓就為整棟大樓的機房,地下一樓則為停車場,擁有八十幾個車位與一百餘個的機車停車格。未來「光華數位新天地」勢必將延續前光華商場的角色,且由於納入西寧電子商家的關係,商品內容與種類也將更為多元。(撰文、編輯=張恩溥)

每日精選科技圈重要消息