Gmail釣魚郵件頻傳 謹防資訊詐騙手法

2008.07.17 by
數位時代
Gmail釣魚郵件頻傳 謹防資訊詐騙手法
所謂「網路釣魚」,是一種企圖透過電子郵件或即時傳訊等方式,將用戶誘騙至與官方網站極為相似的假冒網站,以詐騙手法來獲取信任,進而取得敏感的個人...

所謂「網路釣魚」,是一種企圖透過電子郵件或即時傳訊等方式,將用戶誘騙至與官方網站極為相似的假冒網站,以詐騙手法來獲取信任,進而取得敏感的個人訊息如帳號、密碼或信用卡號碼的行為。最近幾個月,釣魚郵件頻頻肆虐網路圈,連網路業者如雅虎和 Google 等大公司也連帶受害。

本站編輯日昨便曾收到署名 Gmail 小組的來信,告知 Gmail 帳號由於非正常的操作即將被封鎖,請使用者重新輸入帳號和密碼以進行驗證云云。雖然整封信以簡體字寫成,但無論是發信的郵件地址、外觀和口吻都極為類似 Gmail 官方,因此特別啟人疑竇。

上網查證之後,發現也有許多網友不約而同收到類似的信件,顯示最近釣魚郵件又開始猖獗,請大家務必特別注意。如果讀者朋友們也收到類似的通知信件,建議您先不要急著按照信件指示作任何動作,可以先上網查詢或想辦法跟該公司(例如 Google )進行求證與回報,以確認是否為釣魚郵件。

每日精選科技圈重要消息