與愛琴海的落日餘暉共舞

2001.03.01 by
數位時代
與愛琴海的落日餘暉共舞
各位數位時代的菁英們,我們已經在電腦前面,從上個世紀坐到了這個世紀。我想我們之間絕大多數人,大概只有極少數才能再繼續進入22世紀。正因如此,...

各位數位時代的菁英們,我們已經在電腦前面,從上個世紀坐到了這個世紀。我想我們之間絕大多數人,大概只有極少數才能再繼續進入22世紀。正因如此,我很想請各位現在就起身,放下電腦去旅行。
這專欄的首一推薦,我想先從希臘的聖特里尼島(Santorini)開始。在去聖特里尼島之前,老實說,我已經過10950個沒看過日出日落的日子。去年,我到希臘最美的聖特里尼,從船上遠眺全島,就像是巧克力奶油蛋糕:在整塊暗紅黑色陡峭的懸壁上,上面那薄薄一層的雪白,就是無以數計小小的白色民宅。到了傍晚約莫6點多,你就看到所有的人,不論是開車、騎車、或是走路,都只往全島北邊的Oia方向走去,他們都是要看夕陽的;移動的規模之大,像是全城的「夸父追日」,必須追到天涯海角才罷休,這是每天都要進行的儀式。像落日這麼大手筆、染紅整個愛琴海的壯烈場面,怎麼可以沒有觀眾?
所有的人都聚在Oia的威尼斯城堡或風車畔,等候一天最後幾小時有色溫的時光。身在宛若世界邊境的三方壯闊海灣,小小的夕陽卻是所有人行注目禮的焦點:整片海、整片天空,都被它染成由藍到橘紅到鮮紅的多層次美景,而且每一秒都在變。狗啦、貓啦、一對對情侶啦,一個個孤獨或是成群結隊的旅人,都找到了目睹一天告別式自以為最美的位置,安靜地等候它的莊嚴墜海──只見它因承載過重的時間而緩降入水,直到無形,紅到呈白光的圓,就這樣在我眼前離去,
那種震撼真是終生難忘。我感嘆我過去的30年簡直一片空白,從沒有認真地目睹過一次夕陽。大約8點半,當太陽完完全全消失在海平面,天空仍留有餘光讓我們追思它的溫暖,所有的人,綿延整個Oia海灣的人,都拍起手來為夕陽謝幕,感謝它一天的恩賜。最快樂的生活其實很簡單,就是等日出,然後等日落,如此而已。
我們在電腦前面,錯過了無數次感人的愛琴海落日,我想你的餘生大概也沒剩少多本錢可以讓你繼續一錯再錯。如果你忙到兩眼昏花,忙到忘了為何而忙,就關掉電腦向老闆辭行,坐飛機直奔希臘,然後坐船或坐小飛機到聖特里尼島,好好去看一次夕陽,看一天的生滅,了悟一切。如果你真的目睹過一次,保證你會對時間、以及你老是停不下來的焦慮人生,有了新的視野。

每日精選科技圈重要消息