日商老臣向上學術殿堂

2001.02.01 by
數位時代
日商老臣向上學術殿堂
多年來,這套獨特的「終身雇用制」成為日本企業文化特色,並傳遞到世界各分公司;而貫徹日本文化最徹底的台灣日商內,不乏工作超過20年經驗的老員工...

多年來,這套獨特的「終身雇用制」成為日本企業文化特色,並傳遞到世界各分公司;而貫徹日本文化最徹底的台灣日商內,不乏工作超過20年經驗的老員工,他們循規蹈矩,不會有太多個人聲音,安分守己地扮演好螺絲釘的角色。 但這都不是莊義宏的生活寫照。
40歲的他,在一家小貿易公司做了2年,就得到進入三菱商社的好機會,轉眼七、八個年頭過去,他也從一個小小業務員,做到副經理的職位,但是,如何面對接下來的10年? 「和公司其他員工相比,我的確不太一樣。」
莊義宏的不同,來自5年前的進修打算。 在職場上打滾多年,他因為工作機會,能夠到20幾個國家造訪,跟跨國或區域性公司打交道,也開啟了眼界,「工作越久,對於知識的需求就越大,」夾雜對未來生涯再造期許,莊義宏進入業界口碑不錯的政大學分班,先嘗試性修讀一些課程,2年後,決定報考政大EMBA。

**自我進修的打算

**
問他為什麼不選擇去MBA教育發展源頭美國深造?莊義宏頗有自己見解。他不否認美國學校資訊進步,以及對語言的磨練,台灣環境永遠無法提供;但反過來說,美國學得的知識,有太多案例是針對大型企業發展而來,拿到台灣反而不適用,更何況,同班同學培養出的深厚情感,也成為無形助益。
而一年多前,這些進修時期的同班同學,成立「BIO Club」小型團體,10多個成員分別來自創投、醫藥、基因食品業,每月籌辦聚會。
莊宏義語帶保留的說,對於原本在食料課上班的他,這個組織提供多方消息,成為他在食料領域上的發展策略,在交換資訊之餘,他也對於組織的未來充滿期待,因為,或許在幾年之後,目前這個小組召集人身份,將有可能帶領莊義宏,走出另一段不同的璀璨人生。

每日精選科技圈重要消息