職場老手向上博士山頭

2001.02.01 by
數位時代
職場老手向上博士山頭
蔡政安在台橡公司擔任總經理特助前,做過不同領域的工作:在味全擔任海外建廠籌劃、光寶的系統整合工作,以及車輛測試中心規劃等等。不過,打滾了這麼...

蔡政安在台橡公司擔任總經理特助前,做過不同領域的工作:在味全擔任海外建廠籌劃、光寶的系統整合工作,以及車輛測試中心規劃等等。不過,打滾了這麼一圈,他體認到未來產業的進展,不是往落後國家發展以降低生產成本,要不就得提升自己,增加競爭優勢。
道理等同於一個人的職場生涯發展,如果不創造個人競爭優勢,只能等著淪落到小公司發展。10年前彼得‧杜拉克在《後資本主義社會》一書中,預言未來是「知識工作者」的時代,讓當時身處製造業的他警惕不已。「我當時環顧四周,沒有一個人探討這個道理,大家只是在談如何大量生產、降低成本。」

**為自己未來負責

**
也因此,自嘲大學時代都在玩社團的蔡政安,開始步入社會後的一連串進修。從修讀政大學分班到科技管理所博士班,他只是覺得要為自己未來負責,而或許因為「只許做成功決定」的負擔太沈重,因此發展出一套自我決定的方法:把所想到的各種出路與解決方法寫下,討論得與失,並在沈澱一段時間後,再拿出來檢視。蔡政安解釋,這個方式的好處在於幫助個人釐清問題重點,以及相對優勢與缺失,尤其在時間一過之後,更能清楚看到自己要的是什麼。
就好比半年前,他面臨是要繼續工作還是專心唸書的兩難。蔡政安照著這套方法,把兩者優劣各寫下,並且跟老婆討論,兩人一致認為「發展個人優勢」既然是未來重要目標,那現在省吃儉用一段時間,也就不是什麼重要阻礙。這個決定更加強了蔡政安攻讀學位的決心,「當然我還是有跟其他公司談過,保留退路啦!」他半開玩笑的說。
但是,「成功一定有時機,端看你懂不懂得抓住,」在接下來的日子選擇了科技管理,其實也是想要抓住那一股機會。1998年,美國在IT產業的投資比例超過總體投資一半,更讓蔡政安加緊腳步,希望能趕上未來在亞洲掀起的科技狂潮。
看來,曾經能進入台積電卻放棄的他,這會兒可不再讓機會流失了。

每日精選科技圈重要消息