你所不知道的中國青少年!

2001.02.01 by
數位時代
你所不知道的中國青少年!
有心進軍中國大陸市場的人,大半寄望中國的未來,不是現在。「青少年是國家未來的主人翁」,則是全球一體適用的社會發展過程。但是你了解中國的青少年...

有心進軍中國大陸市場的人,大半寄望中國的未來,不是現在。「青少年是國家未來的主人翁」,則是全球一體適用的社會發展過程。但是你了解中國的青少年嗎?中國的青少年和台灣有何不同?中國「新生代市場監測機構」與英國「市場研究局」、《中國青年報》社會調查中心所合作推動的《中國城市青少年消費形態報告》,針對中國15個城市,12到19歲的18000名青少年所做的調查,提供了一幅未來新中國經濟的可能樣貌。

**每月零用錢300元新台幣

** 經濟力永遠是活動力和消費力的基礎,中國15個城市的青少年,每個月平均有76.5元人民幣(新台幣301.4元)的零用錢可以花用,換句話說,消費能力較高的中國城市青少年,每年大概有近千元人民幣的零用錢可以支配,現階段想做中國青少年生意的廠商,最好不要推出千元人民幣以上(4000元新台幣以上)的產品。 在個別項目的支出方面,飲料和食物的支出位居首位,心理學家馬斯洛(Abraham H. Maslow)指稱:人的滿足必先從基本的生理需求開始。看來果然是經得起考驗的;其次依序則是文具、圖書用品、報紙雜誌和CD唱片等等支出。

**看電視是主要休閒

** 在休閒娛樂方面,經常使用電腦或上網的青少年僅佔6.2%,可見中國青少年的數位化程度尚在起步階段,看電視、聽音樂或是看課外讀物等「傳統」的休閒活動方式仍是佔據最重要地位。

**36.2%家庭擁有電腦

** 但是中國家庭擁有電腦的比例,可能遠比台灣多數人的預期要來得高。在15個城市當中,36.2%青少年的家庭擁有個人電腦,特別是深圳,比例已高達69.4%。最讓人感到意外的,則是號稱中國首善之都的上海,擁有電腦的家庭僅及30.5%,甚至還低於中國15個城市的平均水準。 調查報告的結果也顯示,62.4%的中學生了解網際網路的概念,但是有實際上網經驗的中學生則只有20.0%。

**知心朋友是生活重點

** 人際關係與學歷,是中國青少年的認知中,未來生活裡最重要的部分。中國的一胎化政策,使得多數城市中的青少年都是家中的獨生子女,對外尋求友誼和情感的慰藉,成為很重要的一件事;貧富差距的不斷擴大,讓教育成為中國社會階層流動的關鍵,連帶也使得中國的升學競爭越來越激烈。

每日精選科技圈重要消息