嚴寒過後,靜心等待回暖

2001.02.01 by
數位時代
嚴寒過後,靜心等待回暖
若我們相信《三國演義》開章辭「話說天下大勢,分久必合,合久必分」為政治常態,對股市的「跌久必升、升久必跌」,亦可持此態度,平靜以對。 猶然...

若我們相信《三國演義》開章辭「話說天下大勢,分久必合,合久必分」為政治常態,對股市的「跌久必升、升久必跌」,亦可持此態度,平靜以對。
猶然記得1999年股市封關為8448點,2000年收盤時為4739點,合計下跌了43.9%,是歷年來第二大跌幅,總市值從年初11.8兆台幣,萎縮至年底的8.2兆元以下。根據證交所統計,2000年上半年股市行情仍熱絡時,曾於2月衝上10202點,當時日平均成交值曾高達1575億元,是近5年來的最高紀錄;但隨著國內執政黨輪替、Nasdaq股票重挫、國際性雜誌與外資陸續發表對台灣經濟前景與金融環境的悲觀看法,台灣股市下半年股市行情逐漸下跌,日成交額甚至一度跌至213億,起伏差距之大,實可當選台灣年度風雲人物兼雲霄飛車最佳代言人。
但若綜觀10年來股市,會發現去年的低迷景況並非歷史僅見。像1988年「證所稅事件」股市連跌19天,1990年加權股價指數從1萬2000點跌到2000多點,1995年中共試射飛彈,1996年總統大選,1998年亞洲金融風暴等,過去每一次風暴中盤旋谷底的股市,也總能風雲再起。
2001年,觀察開春近半個月的台灣股市,便可察覺外資法人連續6日買超去年大幅拋出的股票如台積電、聯電等;再從上月中旬各家公佈的12月單月營收與全年度累計營收觀察,我們依然可找出許多去年全年度營收達成率達99%以上的企業,也大致可看出去年表現相對亮麗的產業,包括有被動元件、光電、軟體、IC通路、IC設計與通訊零組件等族群。

**致力研發 搶先佈局

**
進一步由各家提出的營收狀況與達成率數字觀察,以製造LCD為主的達碁去年累計營收成長率為294.1%,以發展光電為主的聯友光電為423.9%,都分別居上市、上櫃公司之冠。再從全年度累計營收成長率來看,成長營收超過99%的企業一路數下來,上市公司就包括了威盛、台積電、合勤、旺宏、旺銓、鴻海、碧悠、博達、友尚、台揚等;上櫃企業則有智原、敦揚科技、華新科技、健鼎科技、崇越、漢磊、寶聯等名列榜中。
這些身處龍虎榜的企業,也有許多名列《數位時代》的20支數位成分股之中,如從鴻海、威盛、台積電、聯電、合勤、旺宏、智原等企業身上,均不難發現它們均具備致力研發新產品,細心體察環境變化快速因應,讓企業走在趨勢之前搶先佈局等特色。

**聯電赴星設廠

**
以聯電為例,在一片景氣低迷與大陸熱中,聯電卻赴新加坡設廠,跌破許多法人與投資人眼鏡;在鼓勵員工從事新研發努力上,聯電也透過提案就有獎金,若研發成果獲得專利另有可觀獎金的方式,讓公司目前所擁有的專利數目則為台灣半導體公司之冠,去年一年獲得的專利數目有560項,累計則已擁有4327項專利,「有一年聯電一位工程師獲得的專利獎金接近新台幣200 萬元,比這位工程師一年的薪水還多,」聯電董事長宣明智說,此外像四班二輪制生產模式,四等親禁用規定,首開半導體業合併其他企業之風,逆向購併日本NFI公司等等,均可觀察到一家常保競爭力的企業,如何在快速變動的科技產業環境中,不斷調整腳步搶得先機。
另一家同樣以發展半導體智慧財產聞名,唯一在台灣掛牌上櫃的智原,則是由聯電衍生而出的子弟兵。聯電旗下的IC設計公司包括聯發、聯詠、聯笙、聯陽、聯傑與智原,1997年總營業額為32.7億台幣,預估2000年超過230億元,其中智原貢獻者約有24億,約1/10。
營收較去年成長70%的智原,是提供智慧財產元件(intellectual properties,IP)授權和特殊應用IC(application specific IC,ASIC)設計代工的公司。在PC成長趨緩的「後PC時代」,由消費性平台主導來結合通訊、網路的產品趨勢已成主流,未來3C架構變化將加速且更多樣化的環境下,智原也不斷透過伸展國外觸角,去年年底增加系統單晶片(System On a Chip)研發經費與人力,並透過成立日本分公司,計劃在美國成立研發中心,引進更多新技術。
較諸中國的廣大用地與眾多人口,大家都已看出台灣的人力成本優勢早已消失,也瞭解須不斷朝「智價企業」轉型,但誰能有決心不斷朝創新之路耕耘,即使面對景氣低迷依然不改初衷,才是值得投資人安心並長期持有的好企業,一時的股海翻騰起伏莫測,又何須太過在意?

每日精選科技圈重要消息