段踐冰繳出破百成績單

2001.01.01 by
數位時代
段踐冰繳出破百成績單
看他「組合國際資深副總裁」的Title,可別誤會了他的年紀。北大計算機軟件系畢業,美國紐約州立大學電腦碩士,加入組合國際2年,今年才27歲。...

看他「組合國際資深副總裁」的Title,可別誤會了他的年紀。北大計算機軟件系畢業,美國紐約州立大學電腦碩士,加入組合國際2年,今年才27歲。 但是也別由他的年紀,少算了他的能耐。
華裔美人王嘉廉創立的組合國際是一家整合性軟體公司,段踐冰主管的領域,包含亞洲5個國家的23家公司。 出生在上海,受教育在北京與美國,來過台灣,飛行在亞洲各大航線上,一身藏青色西裝的段踐冰,十足是個跨國經營者。
公元2000年7月,美國組合國際因為IBM大型主機客戶的衰微,股價大幅滑落50%,象徵美國高科技市場投資減緩、景氣中挫,但在這片全球衰退聲中,中國市場卻是少數例外。「1994年來,每年都有60%以上的成長,有一兩年甚至超過100%,」段踐冰說。

**正迎頭追上美國

**
成長的動力,簡單說,就是中國商業的數位化。組合國際鎖定大型企業的ERP、MRP等系統整合市場、B2B工具以及企業e化的網路服務管理工具做切入點,再加上選定合資夥伴共同開發特定產業軟體的策略,深耕中國市場。
段踐冰回憶,1994年組合國際剛到中國,只有40名員工,但是目前所有合資公司開發軟體的同仁就超過600位。
「中國企業正由低增值,邁向高增值,」他指出,在生物科技、基因工程,甚至資訊科技領域,中國已迎頭趕上美國,「而且企業的實力也愈拉愈近。」 年輕的他除了必須面對惠普、甲骨文、IBM各類外商競爭者的壓力,他認為最大的挑戰是「如何建立核心團隊」(core-team build-up),「如何讓每一個人聽你的,如何讓每個成員變得很tough,是大學問,」他說。
在北京長安大街、東三環交接地帶的嘉里中心裡,座落著組合國際與英特爾、微軟等成群外商,偌大的門廳裡川流著眾多老外與中國年輕管理者。
這群不到30歲的菁英,正快速學習國際化經驗,把數位概念與經營思維帶進中國。 套句台灣新新聞雜誌的名言:「你所看到的那一個,絕對不會是最後一個。」
中國的成長,正帶回六四前後出國留學的龐大高階人力,你應當留意,也應該在意,因為是這群知識兵團,打造著中國新競爭力,總有一天,他們會和你狹路相逢。

每日精選科技圈重要消息