從時間換取台商利基空間

2001.01.01 by
數位時代
從時間換取台商利基空間
2000年,是台灣投資人最寒冷的冬天,但在中國,股市如初春,生機勃勃。 1992年春,鄧小平視察深圳,他對外表示:「證券、期貨,這些東西究竟...

2000年,是台灣投資人最寒冷的冬天,但在中國,股市如初春,生機勃勃。 1992年春,鄧小平視察深圳,他對外表示:「證券、期貨,這些東西究竟好不好,有沒有危險,是不是資本主義特有的東西,社會主義能不能用?允許看,但要堅絕地試。」他的一句話,促成了今日中國股市熱,由深圳開始,推廣上海,接著創業二板的推出也將成定局。
2000年5月,全球股市漲幅前3名中,上海及深圳B股囊括其中兩名;接著摩根史坦利資本國際公司(MSCI),更在6月推出MSCI中華指數,全球資金對於中國市場躍躍欲試。
1997年,中國證監會批准包括元富、群益、威京等第一批台資券商設立代表處,隨著中國股市及整體政策日漸明朗,台資券商的動作也越來越積極,近期常有還未設點的台資券商頻頻在上海設宴,就是為進軍中國鋪路。

**台資券商卡位第一

**
「能先進來就先進來,」元富證券上海首席代表翁基能說,台資券商在中國,戰略意義大於實質營收考量,「畢竟我們是外來人,」翁基能表示,「必須用時間來換取空間。」像元富、群益等公司,在台灣雖然有很高的知名度,但到中國來,大家都一樣,所以替母公司收集投資情報、建立當地人脈,成了這幾年證券業在中國的主要工作。
來了上海一年多,翁基能覺得發揮的空間變大,他說在這邊也許只要花一半的成本,就可以做到跟台灣一樣的事,像元富每月基本開銷,折合台幣大約在150萬上下。
「台資券商的利基還是在台商身上,」翁基能認為,中國股市還是以國營企業轉型作為重點項目,加上金流、物流、資訊流體系仍有待加強,先求穩定再求高成長是中國經濟的特色。
他表示,雖然中國有永久最惠國待遇(PNTR)及WTO的激勵,但是畢竟少了點地緣關係及品牌優勢,對中國本地企業的市場,樂觀其成,但不過度期待。
「台灣股市的發跡史會在這裡重演一遍,」翁基能說,想要找到進軍中國的機會,回頭看看歷史,也許就可以找到一些答案。

每日精選科技圈重要消息