到北京預約退休晚餐

2001.01.01 by
數位時代
到北京預約退休晚餐
在7年前,鄭偉成離開待了9年的宏碁,創辦摩奇創意。開幕式那天,他遇見宏碁董事長施振榮。老董事長送給他一句話,7年後鄭偉成才深刻明白:「企業要...

在7年前,鄭偉成離開待了9年的宏碁,創辦摩奇創意。開幕式那天,他遇見宏碁董事長施振榮。老董事長送給他一句話,7年後鄭偉成才深刻明白:「企業要國際化,否則走不遠!」
摩奇創意做的是台灣科技產業的整合行銷,客戶幾乎涵蓋所有知名公司,但是「沒有大華人圈的經營規模,要大,很難!」
鄭偉成坦承。 1999年,專在美國替華人企業做整合行銷的e21,在中國市場找尋合作夥伴,雙方一拍即合,在2000年完成合併。
鄭偉成一點也不遺憾自己的公司「改名」,因為資金、人才與軟體開發全部到位,公司也規劃2001年在Nasdaq上市。
「本來想找到人接手就回台灣,」他說;結果愈做愈「不對勁」,「中國市場那麼大,做行銷的怎麼能不待在中國?」他問自己。

**在北京享用退休晚餐

**
2000年下半年起,鄭偉成明顯感覺到海峽兩岸客戶需求的不等比成長,摩奇創意2000年的營業額70%來自台灣客戶;到了2001年,摩奇預計中國反倒佔了60%。他決定把55歲的退休晚餐設在北京,「要結算人生,在中國拚個最後12年肯定是可觀的,」他自信地說:「起碼賭到2008年北京奧運!」
起飛中國的中小企業,對行銷、Internet、電子商務專業知識或顧問服務有著強烈需求。自前年起,摩奇便在全中國6大城市舉辦「EC Forum」,今年還要舉辦動態展覽會,摩奇設計出一套模組式網頁系統,提供中小企業架設公司網站,提供簡易主機代管服務。
累積了這些中小企業的資料庫後,摩奇就可幫如聯想電腦等大企業,以及IBM、HP等外商做B2B的整合行銷。
「這種連在一起的爆發力,只有中國才見得到,」俯瞰窗外車水馬龍的東三環大道,鄭偉成瞇眼笑道。 「我現在要台北同仁都來北京開會,」他指出:「不這樣,就好像當年農家父母把小孩留在身邊,不讓他去台北,孩子長大格局就差多了!」
2001年,摩奇要開設成都分公司,還將在北京電視台製作一個矽谷、中國、台灣科技新聞的「科技金三角」節目,而台北摩奇也將規劃台商投資中國的諮詢服務。
也許你過年後到北京看鄭偉成,他還沒買到房子,因為他實在太忙了,使人誤會這是他「第一次」,而不是「第二次」創業!

每日精選科技圈重要消息