網路時代的「網路失憶症」

2000.09.01 by
數位時代
網路時代的「網路失憶症」
當網路狂熱引爆時,「網路失憶症」也跟著在社會蔓延。我所說的「網路失憶症」,指的是一個新工具出現了,大家反而忘了社會經過長時間的醞釀,逐步發展...

當網路狂熱引爆時,「網路失憶症」也跟著在社會蔓延。我所說的「網路失憶症」,指的是一個新工具出現了,大家反而忘了社會經過長時間的醞釀,逐步發展出來的基本商業法則。 舉例來說,智慧財產權不見了、商標權也不見了。
這些東西如果是不需要的、不合理的,那它們在實體的世界就不該存在,和網路的出現與否,沒有太大關係。如果智慧財產權是必要的、是應該的,網路也就沒有道理擁有豁免權。

**網路VS.稅制問題

**
稅制的問題也值得深入思考。國家的收入主要要靠稅收,目前全球的趨勢則是傾向消費稅,但是卻有許多人提倡網路交易應該免稅。
如果網路上的電子商務可以免稅,那國家要靠什麼來生存?我們可能會出現無政府狀態! 此外,也有人聲言,網路是無限的、沒有邊界的,只要頻寬足夠了,交易量就可以無限大。但是這個世界最基本的問題是,物質不是無限的、產品不是無限的、庫存不是無限的、物流的能力也不是無限的。
網路或許有很大的能量,但是實體必然有它的限制,網路與實體的接軌之處,就會出現我們在經營管理上所說的「瓶頸」(bottleneck)。設計一個系統的時候,我們就可以發現,系統的真正容量,是「瓶頸」所能承載的容量(也就是一個系統的下限),而不是系統的容量最充裕的部分。
所以,結論就是,「有限+無限」,結果會是「有限」的,而且是「非常有限」! 從事網路業,不會有實體世界的庫存問題,也只是一個迷思,一個幻象而已。
網路公司沒有庫存的前提是,別人去做有庫存的事情。但是這只證明了,庫存還是有的,只不過是別人做的罷了。企業經營的一個基本邏輯是,你不可能把所有困難工作都交給別人,「簡單容易」的部分留給自己。
這樣一來,企業還有什麼存在的價值? 「接單再進貨,就可以沒有庫存」,看起來似乎是個境界不錯的模式。但是實際上卻是行不通的。
在實體世界中,顧客下訂單就交貨,已經是一個最基本的「承諾」。但是如果網路是比較進步的,這樣的「承諾」豈有倒退之理?網路如果連這樣的承諾都做不到,在商業的層級上,反而是落伍的,消費者是不可能會接受這樣的服務的。
上面所提總總,就是我所說的「網路失憶症」。我們如果要消除網路的亂象,就是要從對商業世界的運作機制,恢復記憶開始。網路股的崩盤,其實也提供給我們一個很好的機會來逐條檢驗關於網路的各種說法與迷思。

每日精選科技圈重要消息