運轉台灣e社會的大手

2000.08.01 by
數位時代
運轉台灣e社會的大手
以十七萬台幣、十台貨運車起家,到現在擁有五十一億資本、擁有二千三百輛貨運車的大榮貨運,過去就一直扮演著重要的運輸角色,但從未像近一、二年受到...

以十七萬台幣、十台貨運車起家,到現在擁有五十一億資本、擁有二千三百輛貨運車的大榮貨運,過去就一直扮演著重要的運輸角色,但從未像近一、二年受到如此的重視,各種策略聯盟、投資案消息不斷,原因無他,就是「電子商務」讓舊行業有了新生命。 下午六點,新莊二省道旁的工業區,湧出下班的人潮與車潮,在雍塞的車流中,灰色的車體配上綠色的「榮」字標記的貨運車,正陸續載貨駛入大榮貨運五股營業所,準備開始進行忙碌的整貨及分裝的作業。「貨量大、分裝配送能力強,是大榮的競爭優勢,」大榮貨運總經理室副理劉宏說,由於大榮自有車的數量多,營業據點廣,所以才能有今天的規模。

**物流發展面臨轉型的壓力

**
隨著數位時代的來臨,各行業都認知到「速度是致勝的關鍵」,貨運業者更是首當其衝,因此在既有的基礎上進行調整,成了業者能否繼續在市場中生存的關鍵。大榮在全省有二十五處常溫及低溫物流營業據點,常溫倉儲面積九千餘坪,低溫倉儲面積一千餘坪,低溫車輛二百輛,而在物流配送方面,全省有一百四十四個據點,二千三百輛車輛,提供的服務包括:路線零擔貨運、快遞配送、宅配、長途運輸、倉儲管理等。
大榮董事長陳一雄表示,加速拓展多角化經營的腳步,與電子商務結合已成為主要轉型方式。
「過去是倉庫型的貨運型態,現在是通過型的的運作模式,」陳一雄比較兩種不同的作法:倉庫型的經營模式講求儲存的能力,佔地廣、倉庫大是必要的條件。但通過型的運作,強調迴轉率(同一貨架上,出貨數量的多寡)的提升,因此從基本的車隊配置、路線規劃到與客戶的緊密聯繫,絕對不是過去單以人力管理就能解決的,導入電子化管理及電子商務的模式,是必然要走的路。
早在民國七十八年的時候,大榮貨運便完成了EDI電子資料交換的建置工作,跟客戶透過專線處理帳單、貨單交換業務,隨著網路的風行,大榮貨運除了將既有的電子資料交換過程開始轉移到網路中進行,客戶也可以從網站中,追蹤貨品運送的情況。
雖然大榮開始積極導入電子商務,但陳一雄不直接從內部推動,而是利用轉投資的方式,進行電子商務的規劃及執行,目前已投資日榮數位科技公司,提供網路物流配送服務,而聚慧科技則負責電子商務系統建置工作,大榮本身內部則藉由全力推動實體建設,讓員工直接感受到公司的轉變。
低溫冷藏業務及設備的擴充、引進自動化設備、營業所建物的改建、設置新轉運中心、到公司CIS的設計,學藥學出身的陳一雄,希望大榮從父親開創的路線貨運事業,轉型成以人才、技術為重,統合一般貨運、快遞、常溫運送、低溫物品及B2B物流事業的第二代全方位貨運。

**跨入宅配的第一步

**
七月的彰化,天氣有些炎熱,但趕工的工程沒有因為氣候的關係而停下來,,因為大榮貨運佔地八千坪的中部貨物轉運中心,八月底就要正式開始運作。在大榮的規劃中,全省由北部的林口至南部的台南,將設置七個貨物轉運中心,將原本一(營業所)對多(客戶)的運作模式,改成集中整理分裝、交由各地運送的形式。
劉宏指出,過去一個營業所收到貨之後,必須自行整理分裝散布各處的貨品,在貨量不大的情況下,對營業所會是很大的負擔,但改以轉運中心的模式之後,營業所不必管理分裝整理的問題,只需要把貨品集中,送到轉運中心,由該處進行貨品整理分配,原營業所就只需負責台北地區的貨物貨運,其他地點就由轉運中心統籌分配到負責的營業所,效率因而大幅提昇。
「讓營業所變多變小,增加貨運效率,」陳一雄指出,電子商務興起之後,企業及個人對物流要求提高,在運送時間被高度壓縮,且強調個人化服務的情況下,各營業所必須重新評估營業點的坪效,擁有太多的車輛及人員,都會造成管理上的負擔,所以大榮在設置轉運中心的同時,正逐步縮減各營業所的規模,各營業所的車輛以不超過二十台車為上限,一旦超過就另設新點,增加作戰的靈活度。劉宏說,未來不論是宅配或快遞的業務,擁有綿密的通路點,才有發展的空間。

**搶攻低溫物流市場

**
大榮除了常態性貨品的運送外,也將一部份力量投注在低溫冷藏的利基市場。依地區特性的不同,物流中心分設低溫庫及常溫庫,常溫庫以存放一般食品居多,低溫庫則以生鮮食品為主,這項業務的投資金額大,不是一般運輸業者敢輕易嘗試的市場,新竹貨運物流事業處處長李正義便同意,低溫冷藏的確是大榮不同於其他同業之處。然而在大榮的眼中,各類冷藏食品固然是目前的主力業務,未來醫療用品的市場更為看好。
根據估計,在實施醫藥分業制度之後,藥品配送市場將應勢蓬勃發展,未來至少較目前成長兩倍以上,預估每年將有台幣四百五十億元以上的市場。加上電子商務興起後,醫療院所及相關藥局形成的集體採購模式,更加強了物流運輸業者投入的信心。大榮貨運日前便投資國際厚生科技公司及太世科網路行銷公司,希望藉著彼此的合作,切入專業藥品配送的市場。
不過,真正要能拿下市場,並不如想像中的容易,國內負責藥品配送作業的物流公司,主要有裕利、日茂、裕台、全華等,各家都已有各自的利基,所以雖然進行了結盟動作,但市場的轉移,還需要更多努力。整合躍獅、華登藥局連鎖通路的醫貿網(www.healthtrade.com.tw)總經理連佩瑩表示,目前該公司雖採用大榮轉投資的太世科網路公司(www.taskco.com.tw)的商務平台,但參與該採購體系的藥品業者,多半還是有固定的合作伙伴,短期之內很難有重大的改變,所以大榮雖有機會,但要花費更多的精力才能改變市場。

**前有機會 後有追兵

**
也在民國四十年代成立的新竹貨運,與大榮之間不時一前一後的相互追趕。在許多的投資案中,都可以發現雙方的蹤影,例如八十六年開放電信特哥大、大榮投資了翔傳,新竹與東源貨運組成元通電訊;近期在郵政總局主導的中華快遞、TNT國際快遞公司、乃至台糖、華航等合組的南科儲運中心的股東名單上,也都可以發現兩家的名字,雙方高度競爭的態勢明顯。
雖然目前新竹貨運的車輛數略遜大榮一籌,但在開發電子商務的進度上,卻一點也不讓大榮貨運專美於前。新竹貨運物流事業處處長李正義說,17年前便開始投入資訊化、電腦化的工作,對手雖也同樣在做類似的工作,但時間點的掌握及系統的完整性,是雙方決勝的關鍵。
對於兩雄的的競爭,聯強國際總經理杜書伍卻認為,物流絕對不只是順利地把貨品送到而已,如何建立強大的管理系統,在人工、電腦及網路之間創造新的附加價值,才是業者該去努力的部份。
面對一連串的轉型動作,陳一雄說,雖然在實際的做法上做了很多努力,但扭轉舊事業的形象,的確是目前最大的挑戰,因應求新求變的時代潮流,大榮已準備配合轉運中心的全面啟用,從制服、車輛外觀、到CIS企業標誌,進行有史以來的最大更動,大榮是否能以嶄新的企業形象,成功地切入電子商務的市場,對於過去以勞力密集為主的產業來說,都會是一個不錯的參考範例。

每日精選科技圈重要消息