梁山泊來的IPO2

2000.08.01 by
數位時代
梁山泊來的IPO2
很少看到一家電子商務諮詢育成公司(incubator),像IPO2(www.ipo2.com.tw,中文名稱為創業的諧音「創曄」)般有平民化...

很少看到一家電子商務諮詢育成公司(incubator),像IPO2(www.ipo2.com.tw,中文名稱為創業的諧音「創曄」)般有平民化的質樸。
沒有光鮮亮麗的公司裝潢,也沒有盛大的成立記者會,與其他電子商務諮詢公司相較,面對生澀的創業新手,希望引領創業者由零步向IPO(初次公開掛牌上市)的IPO2,「朋友味」似乎更濃郁些。
今年3月才成立,5月才拿到公司統一發票編號的IPO2,今年上半年,已在台北科技大樓舉辦了十餘場演講,每場都幾乎吸引了近百人參加;而針對育成對象舉辦的「網路精英會」的小型座談,也透過更精緻的交流,希望讓創業者在輕鬆環境中,觀摩學習。

**從沙龍裡飄出的咖啡香開始

**
而這股平民味,得從嗜咖啡的Arthur,以及Arthur's Friend的沙龍說起。
目前擔任IPO2公司營運長,人稱Arthur的蘇彥豪回憶,四年前當他還是中正大學電訊傳播研究所學生時,便跟隨國科會研究案,南征北討訪問國內初萌芽的BBS站,也因此認識許多涉足網路領域的先驅。
以此為原點,加上蘇彥豪喜歡交朋友的個性,Arthur's Friend的規模也越來越大,每隔一兩個禮拜,便聚集在蘇彥豪家中客廳,喝咖啡、論網路、談經營心得。直到去年底,這群年約三十歲,來自創投、媒體、網站負責人、以及歷經創業「慘痛經驗」等各方好漢,目睹整個網路事業的風起雲湧,也不禁躍躍欲試,決定以公司型態,正式成立電子商務諮詢公司。

**IPO2的梁山泊精神

**
從客廳裡的經驗分享,到正式組成公司,目前是台大商研所博士班學生的合夥人之一施百俊,曾提出「梁山泊」的經營概念,形成IPO2營運過程中獨特的經營風格。
IPO2採取類似律師或會計師事務所「合夥制精神」,在股權設計上,雖然曾有投資者曾表示願一口氣投注300萬,但IPO2卻限定每人投資額上限為50萬;只要有能力成為合夥人,就能跟其他人平起平坐,享受相同權利,沒有先來後到之分。
目前這群「入夥」的兄弟們多達16位,從行銷、組織、技術、財務等各層面的關係幾乎都安排了窗口。
在技術上,曾邀請過去於MIT媒體研究室任職的合夥人,與創業者一同分享WAP最新發展技術與商機;在資金面,經手30件以上網路企業融資案,最輝煌紀錄是曾只憑十頁說明書,便於一周內募集3千萬美金的好手,來與創業者分享撰寫營運計劃的經驗;而寫過26本書,曾任博客來網路書店行銷主管,6月初出任IPO2執行副總的合夥人賓志剛,更提供許多組織與管理點子給創業者,也著手累積IPO2的人才庫與知識庫。

**從水滸傳中找尋經營答案

**
人才四面八方而來,但如何形成共識的經營策略,考驗著這個具有網路實驗精神團隊。雖然每位合夥人各有十八般武藝,但從一群網路資深者聚義到公司成立,「過程中卻不盡順心,於是我開始想What's wrong,試著重新到水滸傳裏找答案,」在IPO2定期發送的「網路商機先鋒報」,施百俊曾深有所感地如此描述。
自言水滸傳來回看過三遍以上的施百俊指出,梁山泊上有108條好漢,但大家數得出名字的不到十個,像及時雨宋江、豹子頭林沖、智多星無用、花和尚魯智深等,「但若只有這十個好漢,梁山泊也成不了梁山泊,」他說。
施百俊舉例,許多人或許沒聽過「鼓上蚤」(代表隨時會被打扁)時遷,也對「白日鼠」(代表一無是處)孫勝沒有印象,甚至還有一位宋江的小弟宋清,當別人打得轟轟烈烈時,他默默在廚房為大家煮飯燒水,當大家受招安封爵時,他悄悄回鄉奉養老父,「成就事業,我們需要更多的宋清、時遷。」
儘管如此,這群團隊從4月份正式營運開始,三個月下來實際深入的案子近50件。針對這些前來諮詢的團隊,蘇彥豪統計,大體來說仍以資金的需求最高,其次則為營運計劃書撰寫,也有團隊希望IPO2能幫助他們開拓新客戶。
如一群帶著幾近發展完成的網站社群互動技術,遠從南台灣北上組成奇虎公司的技術團隊成員劉仲欽便說,鑽研網路技術十餘年,但對於公司策略、增資以及產品未來發展性等,奇虎則都交給IPO2規劃,「IPO2提醒我們產品可有哪些新應用方向,也幫我們朝入口網站等大公司牽線,」這位才22歲上下的年輕小夥子如是說。
在一位友人眼中,IPO2中的每個人單獨站出來都相當厲害,若能讓公司產生一加一大於二的團隊綜效,未來發展值得留意。但無論如何,曾發下「路見不平一聲吼,風風火火闖九州」豪語的IPO2,要如何透過此聚義之地,打造一個梁山泊般,大肚能容、也能帶平民百姓闖蕩創業江湖的園地,不妨拭目以待!

每日精選科技圈重要消息