明天台灣的希望——軟體事業

2000.08.01 by
數位時代
明天台灣的希望——軟體事業
7月17日,我正式接任了資策會董事長的職位。辭去惠普董事長的職位,原本是希望不要接任何全職的工作,讓我能專心完成博士論文,同時實踐我醞釀已久...

7月17日,我正式接任了資策會董事長的職位。辭去惠普董事長的職位,原本是希望不要接任何全職的工作,讓我能專心完成博士論文,同時實踐我醞釀已久的夢想和計畫,包括建置我個人的公益網站、重拾畫筆等等,把前十年努力於「事業」的精力,轉移到經營「志業」。
沒想到新政府一放出找我去資策會的消息,各方親朋好友都採取「勸進」的態度。他們認為,資訊產業是台灣經濟發展的重要支柱,而我個人在資訊產業的經驗,剛好可以「貢獻所長」。
而我在幾經評估之後,也覺得目前台灣的資訊產業正面臨一波新的轉型,以我對這個產業的了解,也應該幫政府和產業界的朋友做點事。
台灣的資訊產業由於抓住了個人電腦興起的契機,資訊產業由施振榮等創業家成功地進入了個人電腦生產,產業發展至今,我們的硬體產值已經成為全世界的第三名。但根據資策會和經建會的統計,我們看到的隱憂是,硬體生產的成長率明顯減緩,硬體成長率每年只有2%到3%,加上近來新政府的政策明顯偏向社會福利的思考,包括縮減工時、國民年金等等,在在提高廠商的生產成本。而鄰近國家如中國大陸的快速追趕,種種因素都迫使個人電腦硬體生產的利潤漸趨微薄,面臨產業外移的處境。

**軟體及網路是興起中的明星產業

**
在這樣的處境下,我們必須思考,資訊產業該如何找出新出路?台灣資訊產業的下一步應該是什麼呢?
美國目前成長率最高的兩大產業,分別是軟體和網路,這是新經濟中的明星產業。我覺得對台灣而言也是一樣,軟體技術會是相當關鍵的一環。後PC時代裡,隨時可上網的資訊家電,將取代個人電腦,登場成為下世紀的主角,而軟體技術才能賦予資訊家電靈魂。另一方面,在網際網路的世界裡,無數的新事業和服務都要靠軟體技術推動,所以我相信,軟體將是資訊產業下一波希望之所寄。
最近看到一則新聞讓我非常振奮:台大資訊系的六名學生,得到美國IEEE(美國資訊科技領域中相當權威的協會組織)的資訊家電設計大賽的第二名。這代表我們擁有素質相當優異的人才,而人才正是發展軟體產業的必要條件。
如何透過各種教育體系培養出高素質、有創意的軟體人才?如何創造出吸引人才、激勵人才的基礎環境(Infrastructure)? 我相信這都將是公部門未來可以著力、應該努力達成的方向。

每日精選科技圈重要消息