eBiz如何創造影響力?

2000.07.01 by
數位時代
eBiz如何創造影響力?
方興東(中國互聯網研究室首席評論家) 網民吸引力+外資 影響力這件事,必須看市場大小,以及未來可能出現的競爭局面。以入門網站來說,誰能吸...

方興東(中國互聯網研究室首席評論家)
網民吸引力+外資

影響力這件事,必須看市場大小,以及未來可能出現的競爭局面。以入門網站來說,誰能吸引較多的網民,誰就能夠發揮影響力。大陸肯定是個大市場,因為人口多嘛。大家說,大陸沒基礎建設所以搞不起來,我也承認基礎建設是個問題,但這不是結構性的障礙。因為互聯網就是個動力,如果互聯網可以好好發展,基礎建設就會被推起來。說起來,這倒是個台灣進入大陸的好時機,不過除了盈動(盈科數碼動力)之外,好像沒看見誰有比較積極的動作。
4月Nasdaq大跌這件事對大陸傷害很大,狀況說不定比想像得還嚴重,因為大陸互聯網事業不過熱半年,現在好不容易民眾接受了。但是股市一跌,「反互聯網」發展的力量就起來了,最主要的還是因為傳統事業沒能搞得像互聯網這麼熱火,所以,一些人看不過去,心理不平衡,所以很多負面報導,弄得民眾越來越沒有信心。
這個情形很微妙,如果(Nasdaq大跌)早來半年,大陸說不定根本沒有互聯網,晚來半年,網路公司力量大了,也許可以抵抗。現在等的大概只有可能在7月通過的電信管理條例以及9月的世界貿易組織(WTO),這樣一來外資可以順利進入的話,大概還會有一點正面效果。

宋學仁(高盛證券公司台北總經理)
偏執狂+Infrastructure

現在來看影響力這件事還太早,今天選出前十名的公司,三年再來看,恐怕已經被新的競爭找取代,因為網路的發展還沒有定局,每個人都還有努力的空間。
況且,經營網路要有一種偏執狂的特質,也就是要堅持去做一件事,撐到最後的人,影響力也就出來了。在這個時候每個人的機會都是均等的,誰能做的好,機會就是他的。
infrastructure(基礎建設)我想將是未來競爭優勢,如果有infrastructure再加上內容,對未來的發展一定有幫助。其實有很多美國做出的infrastructure,中國都還沒人做,這個領域的發展,對未來華文網路世界一定具有影響力。
每個人對頻寬的需求,是無止盡的。所以,寬頻在未來,會有很大的發展空間。再來B2B交易平台會改變商業經營模式,很多的商機會從這裡湧現。這兩個方向也將是未來華文網路世界,擁有力量的一環。

**呂本富(中國社會科學研究院互聯網發展中心主任)
人潮+商務 **
不同類型(的網路事業)有不同的影響力,像是入門網站要的就是人潮,能夠吸引越多人潮,有越多Page View的就越有影響力,但是電子商務的網站要的就是交易量帶來的影響力,不過這一點還是受到語言、文化的影響,像是美國的Commerce One在大陸就不好搞,因為沒有做好本土化的準備。稅收、交易、信用、收款,這些習慣到處不同,如果沒有本土化,很難有機會,大家都覺得內容網站要本土化,其實B2B的東西更要特別結合得緊。
我覺得新浪網(Sina.com)會有影響力,一方面是已經在美國Nasdaq上市,另一個是內容有口碑,但是,新浪網也有難關在眼前。最大的問題就是廣告夠不夠撐得起來,有了網民跟廣告,是不是就能順利轉成電子商務網站,也是有疑問的。
Nasdaq這樣一跌,對大陸互聯網事業的負面影響是有的,不過也是捕風捉影,不能光說網站要倒,其實,這個行業的人跟資源都很容易流動,合併的現象會有,而且越來越嚴重,但要說大陸網路事業不行了,也未必!

李鎮樟(前新加坡政府科技顧問;現任香港盈動創投基金主任)
眼光+執行力+柏青哥效果

「影響」這兩個字拆起來,有音也有影,很像是現在大家都在說的「多媒體」,想起來很有趣,不過這還是停留在技術面,回到整個網路世界的影響力時,就要看兩件事:「眼光」和「執行力」。如果少了一個,就算作得再好,都不過是另一個光會喊「我也是」的跟隨者(Me-Too follower)。
現在來看,美國具備科技實力,但是,網路這件事情會打破區域,我認為以後會發生影響力的地方叫做「數位經濟生態網(EcoNet)」,應該會是一群具備綜效的網路事業,集合得越多,整體品牌威力越強,網路內部客戶流動頻繁,網路的規模也越大。我把這個叫做「柏青哥效果」,客戶就是小鋼珠,在裡面碰撞越多,預期值越高,要是一進去就掉到底,就完了。
現在傳統企業都說要數位化,到處弄Online、ERP,但是,我認為這最多只能讓效率提高,根本不是新經濟。除非整個Business Model改變,而這得靠策略結盟才行。

孫永祥(台灣思科公司總經理):
前瞻經營團隊+娛樂+First Mover

在網路世界成功的要件,我認為最重要的是經營團隊的前瞻性。大局的佈建比技術的領先更重要,經營團隊必須具有世界級的眼光,才能創造一個對的經營模式,在網路世界裡取得一塊具有影響力的腹地。因為在網路世界的競賽裡,你必須要放眼全世界。
其實這次評選的網站,內容或編排方式沒有太大的差別。所以影響力的強弱,端賴這個網站的知名度或所處位置,這也是網路世界的特性。
其實知名度與所處位置是一體的兩面,在這次評選的網站裡面,不管是台灣、大陸、香港、新加坡,First Mover通常具有相當多的優勢,也會有比較大的知名度,知名度也為他們帶來相當多的廣告收入,這點和英文網路世界是一模一樣的。
我認為發展潛力最大的,將會是娛樂性質的網站,尤其是遊戲網站。想一想,我們這個年齡層使用網路,大部分的時間是尋求資訊,不太會有商業行為的產生。但是遊戲網站的社群年齡層低,找到一個滿意的網站,會有很高的忠誠度,社群會很快的組織起來。而在這個社群的年齡漸長的時候,消費力的影響就會開始展現。 所以我認為,掌握年輕族群的網站會具有非常大的潛力。

黃齊元(瀚宇創業投資公司總裁)
原創性+典範+整合力

網路世界的影響力可以從三個指標看出來:原創性、典範、整合力。
第一個指標是原創性,這是網路上最重要也是最可貴的一個本質。但現在網路上常常充斥著許多的「Me-Too」,以前我們常說B2C、C2C等,現在有一種稱為C2A、C2C等,戲稱為Copy to Asia、Copy to China,這是當前許多網路公司常出現的狀況。
然而,所謂原創並不一定是全然的創新,有些是在既有的基礎上做創新。如有關社群這個概念出現得很早,但是如何用新的方式將社群結合起來,這也是一種創新。英文有兩個字:revolution以及evolution,前者是指完全的革命,後者是在現有基礎上逐漸演化。
第二種指標比較難達到,可以說是一種典範轉移,完全改變既有商業模式的界線。如Amazon,完全打破買書的時空限制就是一個例子。
前兩個指標都比較難達到,但第三個指標,我認為能夠在很短時間內將很多資源集結起來,代表了有強大的整合力與執行力,在我看來也是有影響力的指標象徵。

雷輝(元碁資訊公司總經理)
有價知識+內容

所謂影響力,必須具有知名度,有夠多人使用它,才稱得上影響力。再來產品要有特色,它必須做到是生活中不可獲缺的。Internet應該是跨國界的,不能只是看到台灣的Internet,它必須是全面性的。
「知識」是無國界的,因此在未來華文網路世界,要創造影響力,「知識」絕對是力量。至於B2C電子商務和新聞所能發揮的影響力有限,因為它們有疆域限制的,就像黑龍江生產很好的牛奶,但運送問題,台灣人不容易喝到;再來住在黑龍江的人,對台灣的新聞也沒有興趣,因為沒有關係到切身問題。除非,新聞能轉成有價的知識,才有辦法創造網路世界的影響力。 在華文網路世界裡,華人在內容生產上,還是具有先天上的競爭優勢,畢竟網路是人的事業,文化上的限制是不容易介入的。要面對華文網路世界的競爭,先做好內容和服務,這一點絕不容忽視。

蔣顯斌(新浪網創辦人)
品牌+IPO潛力

網路公司的影響力,最基本的要求是必須勝過其他競爭者,但更重要的是對於產業能夠有實質的切入,和產業一起成長。特別是品牌這件事,必須能在主要市場中扮演龍頭角色。
此外,網路事業要有影響力,本身必須具備許多條件:品牌是一個,另一個則是財務的穩定;用最簡單的說法,就是這個公司必須具備IPO的潛力。再者,網路公司選擇的的產品,不能受到區域的限制,因為市場如果太小,成長就會受到限制,換句話說,網路公司不僅必須sustainable(存活)也必須 extendable(成長)。
未來的網路世界必然兩極化,一邊極端靠近消費者,另一端則專責提供網路服務,也就是所謂的ASP。前者必須創造出品牌優勢,才有機會跟市場一起變大,後者則必須專注在技術面,未來當網路日漸透明化,技術成分越高,商機越大。
這次Nasdaq大跌,網路產業受傷得很厲害,對於個人創業家來說,絕對是負面影響,因為成功可能性與想像空間都被壓縮,但對產業影響卻是正向,因為大家開始注意基本面。 大陸肯定具備市場潛力,但是需要較長時間成熟,現在不進大陸市場,過十年一定後悔,但是,現在貿然衝進去,兩年後就後悔了。大陸沒有Quick Money好賺,所以必須擬定策略,打一場長期的卡位戰。

劉助(香港創業版審議委員)
實體支援+寬頻+無線

我認為影響力在於商業或是經濟的附加價值,不過現在來看,不管是什麼模式,都需要一段時間來讓大家適應、學習。如果光只是提供資訊,還不到能吸引瀏覽者掏錢的地步。就像是男女聯誼,也要有一段觀望期,能不能撐過這一段,或者是一開始就讓大家願意接受,都關係到能不能生存。
如果一家公司自己有實體世界本業,再加上網站,應該可以好一點,因為這樣可以讓學習階段短一些。現在說什麼模式能贏還說不一定,我認為會需要五年的教育期,短期內,虛的網路,還是不敵實的企業。
未來,基礎建設像是帶寬(寬頻)或是無線傳輸都會是很重要的部分,因為科技進步,大家要求更簡單易懂的介面,這就是指要更簡單的技術,更方便的輸入,沒有帶寬很難滿足這一點。但是當帶寬越來越大,下一個瓶頸就是交換器(switcher)。如果有人能夠在帶寬之外,還能解決資訊交換的問題,就是影響力。
現在的網路公司都只想到提供服務,但是沒想到客戶,沒有認真考慮財務問題,拼命燒錢,就像是殺雞用了牛刀,怎麼賺都不夠用。我對網路是樂觀的,因為現在都還是在嘗試的階段,至於那斯達克大跌,應該只是過程之一,震幅只會越來越小,慢慢就穩定了。

盧大為(台灣奇摩站執行長)
傳媒力+商務+政治+原創力

網路的影響力,它必須影響到很多人,可以促成一些事情。而且它要站在對的市場位置,去找對的人訴求。
我想媒體、電子商務,甚至政治都是未來網路事業具有影響力的一部分。網路的傳播力是有目共睹的,所以網路媒體的影響力會愈來愈大,電子商務則是一種新的商業模式,將來的發展也不可限量。至於政治,如果政治人物能用網路去做些事,對政治的發展應該是正面的。
有原創力的網路事業會是未來值得注意的,像eBay是我一直注意的公司,理由很簡單,因為它的Business Model(商業模式)是原創於網路的,實體世界並無法創造這樣的商業模式,由此可見原創力,將是網路事業發揮影響力的關鍵。
有人說Nasdaq下跌,會影響網路事業的發展。實際上,產業發展並沒有跟著股市崩盤萎縮,電子商務的發展還是往前走,上網的人口還在增加中,只不過回歸基本面後,集資比較不像以前那麼容易了。

蕭景燈(蕃薯藤科技公司創辦人)
1對1互動+User Base

網路發展目前屬於「嬰兒期」,要說誰是最有影響力的公司,都還太早。只是大家對網路有期望,希望它能為生活帶來更大的便利。在這個階段,每個人都站在相同的起跑點上,成為未來有影響力的網路公司,人人有機會。
以「媒體形式」出現,是網路最容易被看到有影響力之處。不過網路的影響力不僅侷限於此,「1-to-1」(1對1)的互動,是其他媒介無法做到的,發展網路事業必須善用此種特性。就現階段的情形來看,電視媒體的影響力還是大於網路,然而只要網路能善用「互動」特性,未來的影響力是驚人的。
中國、台灣、香港、新加坡四地,在未來華人網路世界,其實各有競爭優勢。不過就機會來看,中國龐大的user base,確實為它創造未來在華文網路世界的影響力。台灣則是起步早,有良好的軟硬體基礎建設,對華人網路世界一定會有影響。還有,創造品牌和建立在中國的知名度,對想要在華人網路世界佔有影響力的人是很重要的。

每日精選科技圈重要消息