IA浪頭上的先驅者

2000.07.01 by
數位時代
IA浪頭上的先驅者
Linux最大的時代意義,就在於使硬體設備脫離「一黨獨大」的軟體束縛。製造商可以省掉許多成本,消費者用起來可以有「量身定做」的親切感,而且再...

Linux最大的時代意義,就在於使硬體設備脫離「一黨獨大」的軟體束縛。製造商可以省掉許多成本,消費者用起來可以有「量身定做」的親切感,而且再也不必為升級傷腦筋。
由宏碁董事長施振榮投資的的騰研科技,就是資訊家電(IA)與Linux兩股潮流交會下的新生兒。

**台灣搶攻全球IA市場

**
根據資策會及IDC的統計資料,至西元2005年時,台灣資訊家電的產量,將佔全球的39%,在前景看好的情況下,國內數十家資訊業者在2月份成立了「資訊家電聯盟」,準備搶攻IA市場,除了台灣原本在硬體製造上的優勢外,Linux的風潮,更讓業者掙脫微軟的束縛,有機會與世界大廠一拼。
以Linux發展「嵌入式系統」(embedded system)及軟體元件為主力的騰研科技,被視為台灣向IA投石問路的先驅者。資訊家電由於使用功能固定,不必像PC必須具有全面機能,因此將操作功能的軟體程式「崁入」到晶片中,既省錢也可省下另一顆IC所佔的空間。而運用開放程式碼的Linux來寫作程式,大幅降低開發成本,則是最佳解決方案。
走進騰研科技,接待櫃台上放著一個企鵝絨毛玩具、一個中型的橡膠蝙蝠俠造型玩偶,還有一個銅製的唐吉珂德立像,已經浸淫在PC操作系統(OS)世界十多年的李照賢,是騰研技術團隊的重要人物,他說,看似不搭調的東西,分別代表了開放的精神、戰鬥的勇氣以及對夢想的執著,這就是騰研的經營態度。騰研主要開發團隊,原本是宏碁、交大、中研院三方合作案的研究人員,後來,施振榮看好Linux及IA的發展前景,去年7月,先以個人的名義,投資成立了騰研科技,並找來原任德碁半導體總裁的呂理達,擔任董事長,負責業務開發的工作,還提供龍潭渴望村的別墅,當作騰研的辦公室。

**決勝關鍵在於妥善的開發優先順序

**
與上網機頂盒(Set-top Box)、晶片組、PDA等台灣OEM廠商合作,是現階段的主要策略,宏碁是其中最大的客戶,約佔全部的50%。呂理達表示,騰研的技術實力是他們最大的競爭利器,一位同樣從事軟體開發的工程師便說,「李照賢等人的實力,讓我們看好騰研的發展。」。但呂理達也指出,騰研最大的挑戰在於能否掌握客戶的「優先需求」(priority)。他說,每個客戶都希望自己的需求早點被開發出來,所以如何安排產品開發的優先順序,是騰研面對龐大市場時,決勝的關鍵。
施振榮與宏碁集團的支持,的確讓騰研的第一步走得比較順遂,但是這背後也有一些隱憂,呂理達說,作為一個獨立運作的公司,合作的關係的拿捏,對騰研未來的發展會有一定的影響,因為採用Linux開放原始碼的標準,業者擔心委託騰研開發的元件,會提早外流而影響公司產品的競爭力。「我們相信未來合作關係會取代競爭的關係,」李照賢說,單打獨鬥的時代過去,唯有以開放的心態面對市場變化,才能真正創造出產品的價值,這也是開放原始碼運動對社會最大的意義。

每日精選科技圈重要消息