公益網路的盛世

2000.07.01 by
數位時代
公益網路的盛世
甫於台北落幕的世界資訊科技大會,堪稱今年度一大盛會。看見來自80餘國的1700位代表共襄盛舉,深覺台灣有機會舉辦這樣的國際會議,值得珍惜。...

甫於台北落幕的世界資訊科技大會,堪稱今年度一大盛會。看見來自80餘國的1700位代表共襄盛舉,深覺台灣有機會舉辦這樣的國際會議,值得珍惜。
這次大會邀集了許多重量級的演說者,包括MIT的教授梭羅(Lester Thurow)、微軟(Microsoft)的比爾‧蓋茲(Bill Gates)、惠普(HP)的卡莉‧菲奧莉納(Carly Fiorina)、思科(Cisco)的約翰‧錢伯斯(John Chambers)等,代表國際間學術界及知名企業對台灣的重視。這些人觀察到幾個共同的趨勢,他們都相信網路對人類生活和經濟型態的影響,也都非常強調知識管理,認為隨著網際網路及電子商務的發展,知識管理的重要性與日俱增。
他們不約而同地提出對台灣的期許:作為一個資訊硬體供應國,台灣足有機會在新經濟體中躍居要角。
其他一些講者提出的議題,相當程度地反映了資訊科技領域的變化。其中最令人關心的話題之一,是Wintel能否持續優勢。針對該項議題,紅帽(Red Hat)的執行長羅伯‧楊(Robert Young)和蓋茲在大會中來了一場「各自表述」。微軟近年努力想要成為網路上的領導者,但隨著網路發展,「開放原始碼」(open source code)的趨勢如異軍突起,為許多軟體發展者所欣賞。過去90%以上PC的CPU和作業系統是使用Intel加上微軟所組成的「Wintel」架構。
現在網路發達,自然讓人發想新的連網途徑——不一定非要功能強大的作業系統,運用簡單的、甚至不一定是Windows的方式,也可以達到上網的目的,上網之後,再把需要的應用軟體叫出來。

**「開放原始碼」 推動「公益網路」革命

**
這樣的觀念對傳統生態有很大的衝擊,免費的「開放原始碼」隱然推動一場「公益網路」的革命。近年來,特別是在先進國家,公益事業又重新出發,無條件奉獻的人愈來愈多,這是在物質生活享受豐足之後而來的省思,在科技界,也有愈來愈多類似的做法出現,促成一個「網路公益」盛世的來臨。很多人願意把知識、創作和工作經驗放在網路上,無條件與人共享,這樣的精神將與追求利潤最大化的理念並存,是很有趣的現象。如果純由經濟的觀點來看,網路內容提供者就會執著於申請專利、雇用律師等權益,把事情複雜化。但拉回基本面,人類的商業模式原本就是由以物易物開始,貨幣的出現,使得交易變得方便,但也使人不自覺地易於以利益衡量一切。如果愈來愈多人樂意投身「公益網路」,由資訊交換進步到經驗交換、知識交換,知識的分享就會益發快速。Linux多人集體創作、無條件供人使用的精神,就是一例。台灣現在可以申請個人網站網址(www.xxx.idv),也希望能夠成為公益網路拋磚引玉的開端。
公益網路接下來的發展,是為維繫個人網站成本,可能會有「網路錢」這種新的交易模式出現,其概念如同在地中海俱樂部,商家發貝殼給客人消費,但貝殼不能變現,「網路錢」則是換得一些籌碼,可以享受某些特殊的網站經驗,同樣地,不管在任何情況下,都不可以兌換成實體世界的金錢。
大會中另一項引人注意的議題,是隱私權。最近美國發現一些嚴重的隱私權侵犯案例,於是BBB(Better Business Bureau on Line)日前在舊金山召集企業及學術界開會,討論網路如何在尊重消費者隱私權的前提下進行規範,倡導自律式規範,和法律相互輝映。
從大會中此起彼落的論談中,顯見網路的發展潛力無窮,正向四面八方擴張版圖。在追逐商機的熱潮中,許多重視公益和消費者權益的人士,開始積極奔走,為一個更理想的網路環境努力。放眼國際的科技島台灣,當然不會缺席。

每日精選科技圈重要消息