鐘聲穿梭兩岸的網大

2000.07.01 by
數位時代
鐘聲穿梭兩岸的網大
當年穿梭海峽、扮演「調人」的新加坡前總理李光耀曾說:「在雙方領導人的出身(一邊是「長征」、一邊是威權的「日據」)限制下,未來改變兩岸關係的決...

當年穿梭海峽、扮演「調人」的新加坡前總理李光耀曾說:「在雙方領導人的出身(一邊是「長征」、一邊是威權的「日據」)限制下,未來改變兩岸關係的決定力量,只有依賴兩邊的年輕一代。」
李光耀認為年輕人沒有歷史過節,彼此共同分享當下的世界,擁有較開放的心胸,他們一旦掌權,談判自然水到渠成;但是他沒料到,有了網際網路,年輕人分享彼此價值、形成共識的速度也將更快。

**兩岸和談網上模擬

**
台灣網大(tw.netbig.com),一家由三個大陸學生與台灣兩位女學生因緣際會的網站,就已經把兩岸搭起了一座三通外的橋樑。
由清大社會人文所、政大新聞所的兩位畢業生許幼如與黃慧櫻掌門的台灣網大,是針對年輕人的教育文化類綜合網站,除了針對本地學生考試、留學、就業等資訊需求外,比較特別的是,透過中港台三地分站的合作,可以看到兩岸三地各大校園新鮮事。例如針對暑假的打工熱潮,台灣方面便與上海、深圳及北京的分公司合作,推出大陸地區實習計劃,讓台灣的大學生有機會到對岸體驗當地的生活。所以你可以沒有北京清華大學的朋友,但是你可以發現原來他們也很想在網路中創業!
台灣網大是「網大控股公司」旗下第三個網站,「網大控股」由三名大陸留學生所創辦,董事長黃沁,麻省理工學院電子工程與電腦科學碩士,今年只有29歲,24歲時便出任紐約Prudential證券公司高級副總裁。網大去年2月先於廣州深圳開站,陸續又在北京、上海成立分公司。今年3月,香港站上線,台灣網大則於5月面世。會選擇大陸做為起點,是因為中國地員廣,各大學間關係較疏離,所以希望透過網站來促進大學間的良性競爭。成立了香港及台灣分站,則希望能夠突破限制與隔閡,加強兩岸三地年輕人的合作交流。

**從BBS轉入經營.Com

**
對黃慧櫻與許幼如來說,台灣網大是她們第一個與商業社會接觸的介面。當年還是研究生的她們,在不懂技術的情況下,分別架起了國內第一個以性別議題及女同志社群為取向的BBS站。畢業之後,她們都開始面對就業問題,仔細思考後,兩人選擇了熟悉的校園議題,接受黃沁的邀請,從草根走向商業,籌劃台灣網大分站(tw.netbig.com)的建置。
至於過去的運動理想要怎麼在.Com實現?黃慧櫻表示,雖然黃沁對她們的想法頗能認同,但是在競爭激烈的商業體制下,她們還是沒什麼信心,直到看到中國網大破天荒舉辦全國大學評比、香港網大推動中學生「考試知情權」運動,都在當地社會掀起一陣騷動,這兩個例子堅定了她們的信念,「商業公司還是可以推動社會的改革創新。」黃慧櫻說。
她們的第一步是改變社會對大學生傳統的印象。「長久以來,『大學生』幾乎是『台清交成政』所謂名校學生的同義詞,」曾經在導航基金會從事考生服務工作,而能背出台灣所有大專院校名稱的許幼如,深深地替職技專科院校的學生抱不平。她說:「這群人不論是人口的比例,以及花在網路上的時間都在學生族群中佔有相的比例,卻沒有受到該有的重視。」許幼如不否認自己對這群人文化的陌生,一如社會對他們的不了解,因此將服務擴展到這一族群是台灣網大的不一樣的著眼點。
進入「.Com」體制之後,黃慧櫻與許幼如覺得最大的改變是,不能再像過去經營地下站一樣,可以用一種帶有情緒的隨性態度工作,反而讓她們時時提醒自己,要比從前更誠懇地面對群眾,任何的更動都必須從使用者的角度考量,黃慧櫻說,也許商業力量,是讓理想更加伸張的必要之惡。

每日精選科技圈重要消息