NASDAQ東瀛發芽

2000.06.01 by
數位時代
NASDAQ東瀛發芽
NASDAQ(那斯達克),這個在過去一年來讓高科技網路公司發光的市場,也即將在日本掀開序幕。這個新舞台,就是由日本軟體銀行(Softbank...

NASDAQ(那斯達克),這個在過去一年來讓高科技網路公司發光的市場,也即將在日本掀開序幕。這個新舞台,就是由日本軟體銀行(Softbank)與美國NASDAQ各持股50﹪的NASDAQ Japan,將於今年六月份正式運作。
軟體銀行與NASDAQ,兩者對於新經濟浪潮下所引燃的新事業、新未來與策略聯盟都相當關注。雙方出資成立的NASDAQ Japan,是一個針對網路高科技產業的股票交易市場,執行長由Tatsuyuki Ted Saeki佐伯達之出任。
自1993年便擔任IBM日本分公司副總裁的Saeki,相信NASDAQ品牌將給日本社會帶來深遠影響。「NASDAQ這個品牌有相當的魅力,」Saeki曾對媒體表示,當他與許多公司負責人說明日本需要一個能改變財務基礎建設的市場,需要一個能迎向國際化的財務介面時,「我發覺大家開始注意聆聽我的說法,這是NASDAQ品牌所帶來的價值,是我們改變的最好時刻,」他說。
Saeki也信心十足地表示,甫開張即有五家公司在NASDAQ Japan掛牌,估計年底前約有100家公司股票在NASDAQ Japan進行交易,明年六月更將增加至230家左右。

**兩階段發展的NASDAQ Japan

**
NASDAQ Japan憑藉什麼條件吸引這麼多公司?
目前擔任NASDAQ Japan商業策略部部長,對美國與日本證券市場都有深刻觀察的小池一弘說,NASDAQ Japan設定了上市發行股票額度50億日圓的下限,每家公司上市審查過程約三個月,以期達到審查過程確實、讓投資人放心以增加股票流動性的目的,「但我們希望還能將審查過程儘可能加快」,小池一弘說。
在審查方面,「公開說明企業營運狀況、健全的管理協調能力與公司沒有稅務與法律糾紛等三點,是NASDAQ Japan最強調的」,小池一弘表示,期待上市企業承諾公司的未來能不斷成長,是NASDAQ Japan存在的目的,也唯有如此才能長久保障投資人權益。
六月起跑的NASDAQ Japan,預計分兩階段逐步深化對掛牌企業與投資人的服務。
第一階段是從今年六月開始,與日本第二大的大阪證券交易所(Osaka Stock Exchange, OSE)攜手,採用order-driven撮合方式(類似紐約證交所,以仲介人居間的競賣市場),和真正那斯達克所採用的不需營業廳,具自動執行機能的quote-driven電腦撮合系統有別;預計2001年第二季,採行雙軌並行的混合交易模式(Hybrid Model)。
此外,NASDAQ Japan還預計引進美國NASDAQ 市場中頂尖的100家公司,讓日本投資人有機會投資美國企業,並成立NASDAQ Japan會員俱樂部,服務掛牌上市企業,「我們期待透過這些服務機制,創造一個持續活躍、更公平、更具流動性與吸引力的市場」,Saeki指出。

**流動性與公正性的挑戰

**
許多人把NASDAQ Japan與先前由東京證券交易所(TSE)支持推出的MOTHERS股票市場相比,但Saeki認為他們的假想競爭對手不是MOTHERS也不是NASDAQ,而是流通量較高的東證一部與東證二部集中市場,「競爭絕對必要,而我們也有相對應的策略嚴陣以待」,Saeki表示,建立細緻且合乎全球標準的制度,提供企業最好的掛牌募資服務,讓投資人有更多選擇,是未來NASDAQ Japan價值所在。但有個讓人質疑之處在於:NASDAQ Japan是交易市場,具備足夠的中立性與公信力相當重要;軟體銀行身為NASDAQ Japan股東,未來卻也將在此掛牌,因此不免有瓜田李下之嫌。
為此,Saeki指出,軟體銀行投資NASDAQ Japan,是因為它本身投資了很多新創企業,這些公司都等著上市,與NASDAQ合作創造適合高科技網路公司體質的市場,是兩全其美之道。但為了讓這個新興市場順利運作,他絕對會使軟體銀行與NASDAQ Japan的關聯性降到最低,「軟體銀行總裁孫正義也很了解這一點,」他表示。

**成立NASDAQ Japan的意義

**
對日本社會與美國NASDAQ雙方來說,NASDAQ Japan的成立有重要意義。
對日本社會而言,NASDAQ Japan強調公開說明不隱瞞的規章,希望企業不管營運狀況如何,都誠實面對投資人,並許下改進的承諾,而非只是一味遮掩醜聞;對投資人來說,小池一弘也語意深長地表示,希望日本社會能逐漸容忍企業一時的挫敗,並給失敗者捲土重來的機會。
而對美國公司NASDAQ來說,NASDAQ近年在擴展世界版圖可說不遺餘力。除了與各地交易所洽談合作聯盟,透過即將開張的NASDAQ Japan,以及也將在2001年運作的NASDAQ Europe,讓那斯達克實現24小時都有股票在其市場內交易的宏願──誰說股票交易零時差無國界的日子還會遠呢?

每日精選科技圈重要消息