新經濟之死?

2000.05.01 by
數位時代
新經濟之死?
NASDAQ重跌,舉世譁然。 「新經濟已死!」的疑雲現正籠罩世界股市上空;然而,什麼是「新經濟」?「死」的,到底又會是什麼? 美國聯邦儲備理...

NASDAQ重跌,舉世譁然。 「新經濟已死!」的疑雲現正籠罩世界股市上空;然而,什麼是「新經濟」?「死」的,到底又會是什麼? 美國聯邦儲備理事會(Fed)主席葛林斯班曾經下過一個定義:新經濟--看似經濟持續成長,但物價卻永不上漲的經濟。
觀察美國108個月來的景氣擴張,物價指數(CPI)始終位於低檔,確實合乎這種預期。既然通貨膨脹不會來,經濟永遠成長,投資人就不斷加碼股票。道瓊與NASDAQ指數由97年便一路走揚,不管亞洲金融風暴,也不管美國空前的國家債務,直到華府櫻花盛開的四月,一夕間謝滿投資人的前庭與後院……。
過去三年間,多數分析家認為:網路與資訊科技將帶來高生產力,因而不斷鼓勵投資人加碼所謂TMT(科技、媒體、電訊)企業股票,因此當白宮公佈三月通貨膨脹率比去年同期上漲2.4%時,投資人才恍然警覺,TMT似無法對抗社會消費慾望,通膨哨音響起,他們瘋狂將藍色賣單掛出市場,接著觸動電腦交易停損機制,帶動更大賣壓,而借錢買進的融資戶股票被斷頭殺出,則是壓垮NASDAQ多頭防線的最後一束稻草。 新經濟死了嗎?如果我們說的是「無通膨成長」--未必!
如果我們說的是「網路經濟」--一定不會! 由公元1610年於阿姆斯特丹開張的第一個股市出現起,全球資本市場經歷多次崩盤。幾乎每次股市的飆漲,都是因為「新經濟」而帶來的歡欣預期,而每每就在預期最高點時,股價也就嘎然而止、一洩而下。
但如果我們小心觀察,就在股市崩盤後,那個「新經濟」不也果真珊珊來遲,變成社會生活的常態(鬱金香國際貿易、汽車、無線廣播、電視、麥當勞與可口可樂)。新經濟由崩盤而生,死的是人性中的「貪婪」(相信我--它還會復活)。
不妨把鏡頭轉向1987年,那年10月19日黑色星期五,道瓊指數單日大跌22.6%,幅度比今年還大,但是當時少有人曉得,迷你市場NASDAQ已暗地萌芽,其中兩支成分股公司微軟與英特爾,都在隨後十年揚眉吐氣,公司價值上揚百倍以上。
投機氣氛可以煙散,新科技帶動社會各行各業「心靈群組」(mindset)改變的腳步,卻不會停止。 吊詭的是,這次NASDAQ的轉折,卻是因為「商業社會形成e共識」的意外結果。真正對NASDAQ內行的分析師都可以看出,三月十日指數創下5048.62最高點後回跌,是由兩家B2B電子商務公司-CommerceOne與Ariba所帶動,而他們下跌的原因,居然是因為美國三大汽車廠--通用、福特、賓士克萊斯勒,破天荒捐棄半世紀來的前嫌,於二月25日宣佈聯合成立零組件採購的B2B網站。
雖然CommerceOne也參與三大的陣營,但投資法人看到真正掌握「購買力」(purchasing power)的「大腳」,原來是實體世界的巨人(三巨頭年採購額超過2400億美元)而非B2B原生網站,於是紛紛賣出漲幅已超過10倍的CommerceOne與Ariba股票,終於導致NASDAQ的反轉,隨後的微軟官司事件不過只是插曲而已。 NASDAQ如何能天天上漲?
由最早的瀏覽器(Netscape)漲到B2C(Amazon)、漲回ICP(Yahoo!)又漲到B2B,每次都有3~15倍的報酬。到Amazon書店一找,教人當日沖銷(day trade)的書超過40本,每個人都想一夜致富,誰來支付彩金?
由當年搶買鬱金香股票開始,股市從來就不是新經濟中的一員,它像是一個常常加油過頭或喪氣過度的啦啦隊員。賽局從不因啦啦隊員的心臟病而停止,I Love the Game, Just Do It!季後賽才要開始呢。

每日精選科技圈重要消息