離職創業,此其時也

2000.05.01 by
數位時代
離職創業,此其時也
Q看到您過去的投資組合,有50%的投資對象在美國,日本部份只有20%;去年以來,從美國而來的「熱錢」正不斷流入日本市場,接下來,MVC在投資...

Q看到您過去的投資組合,有50%的投資對象在美國,日本部份只有20%;去年以來,從美國而來的「熱錢」正不斷流入日本市場,接下來,MVC在投資策略上是否有所變動?
A是的,我們接下來的投資對象,很多會是日本的新創業家。事實上,初期基金已經進入結束階段,目前我們正進行第二階段集資,大約今年七月底前會完成,新基金的規模,不希望太大,應該在五十億日幣左右,投資對象主要會針對日本市場,尤其是那些目前打算離開原來公司,出來開始自己新事業的創業家。
許多人都意識到,此刻是離開他們原來位置,開拓個人天地的好機會。過去,日本人習慣長久服務於哪些老牌大型企業,但由於很多公司目前正面臨成長困境、或必須進行內部組織重整;與其等到原來的公司關門,很多人認為這是個出走的時刻,尤其是那些在消費者導向的流通業、金融機構工作者。
這些出走者當中,有很多是優秀的事業經營者。在傳統的流通服務業或金融機構中,有許多優秀的MBA畢業生,他們有商業經驗,也有學術背景,是很好的創業者。

Q日本這股創業風潮,似乎少了像美國矽谷那些工程創業家的角色,您的看法如何?
A在這股出走創業的機會中,日本的工程師們仍然較為保守。日本傳統的教育養成過程,談「錢」多少是不受歡迎的,這是日本社會的價值觀;多數工程背景的年輕人或管理階級人員,在他們的教育背景中,很缺乏商業訓練與觀念灌輸;對他們來說,「如何賺錢」不是第一考量,這和經營新事業必須考慮的營收問題,多少有些違背。
由於大部分的工程師們還是寧可留在像Sony、NEC、東芝這樣的大公司內,日本的新創事業中,真正以技術為基礎的公司,仍然非常少數。多數的成功創業還是以服務業領域為主,最明顯的例子是,東京店頭市場中,有60%到70%的掛牌企業,都是屬於服務業導向的公司。
那些機電製造業大公司,將仍然控制日本的科技製造業。由於技術人力仍然掌握在大企業手中,你很難期待會看到像矽谷那樣以小博大的情形;而且技術導向的新創公司,必須要和大公司合作,如果對方不接受你的產品或技術,你很難會有市場;我們所投資一家發展無線通訊技術的公司,就必須與NTT DoCoMo 有很好的溝通。

Q在日本以服務業導向為主的創投市場中,投資上,有些什麼特別值得注意的地方嗎?
A簡單說,你很難確認誰是值得投資的對象。MVC投資的十五家日本公司中,真正以技術為出發的公司只有一家,其他十四家都是服務業;面對這些以消費大眾為市場的新創公司,如何判斷他們有行銷和銷售的能力,那可能比判斷一家科技公司的技術是否成熟要難得多,因為前者很容易有競爭對手出現。
那些隨著日本Internet創業風湧入的外國投資人,一年後,他們可能會對投資結果很失望。
因為,那些新成立的網路公司,真正經營的業務多半也都是利用網路從事服務業內容的B2C;要判斷這些公司是否真有紮實的商業模式(business model),真的做得了生意,有收入進帳,對我們很難,對那些外國投資人,恐怕更是大挑戰。

Q對於Bit Valley的網路創業風潮,MVC是否也感到興趣?
A老實說,對於Bit Valley,我並沒有很大的興奮或期待。大部分的公司或創業團隊,嚴重缺乏商業管理能力,也沒有好的商業模式,一群人如同趕流行一般追逐這股創業風潮;那兒不像矽谷有史丹佛大學的育成中心,那兒只有Disco舞廳,這些年輕人創業需要更多的管理能力和商業訓練。
對於判斷投資標的,我的標準是「管理、管理、管理」(management、management、management)。
有好的管理能力,還有願景,這樣的公司很容易形成穩健的事業,要上市也就沒有問題;因為,在日本要找到好的管理團隊,並不容易,有這樣的管理能力,也就成為關鍵競爭力。就投資角度而言,選擇這樣的標的,獲利非常可觀。

每日精選科技圈重要消息