公司要有會造反的人才

2000.05.01 by
數位時代
公司要有會造反的人才
新力的改革,從「頭」開始,新力的社長兼首席執行長出井伸之,每一週有三天左右不穿西裝、不打領帶,只穿毛衣上班。 「我們是娛樂服務業,不是製造...

新力的改革,從「頭」開始,新力的社長兼首席執行長出井伸之,每一週有三天左右不穿西裝、不打領帶,只穿毛衣上班。
「我們是娛樂服務業,不是製造業,」他說。
新力的新生關鍵,是在它能「破格」-破日本社會的格。盛田昭夫的繼任社長大賀典雄,破格晉升董事會排名墊後的出井擔任接班人;而出井又破格重用公司的「黑桃」久多良木健,授權他掌舵PlayStation推動全公司轉型。使新力在三菱、松下、日立、日產等大企業衰頹的九○年代一枝獨秀,單手挽住日本顏面。
二十一世紀前夕,盛田昭夫的去世,大賀典雄的退休,象徵著新力改頭換面的開始。 獨樹一格美式經營系統 出井伸之,1937年11月生於東京世田谷區,今年六十二歲。1960年3月,畢業於「窮人的哈佛」早稻田大學,同年4月進入新力公司。
就職以來一直在營業部門及幕僚單位中工作,從1963年起接連九年間駐在海外歐洲部門,歸國後歷任音響事業本部、MIPS事業本部等職務,1989年6月始進入董事會擔任董事,1995年4月起接任社長。當時大賀典雄社長稱許他為「能理解技術的人才……出井先生雖不是技術出身,但是有充分理解技術的能力。」1998年成為首席執行長(CEO)──新力採用的是美式經營系統,與其他日本企業不同,CEO所代表的是名符其實的新力最高經營負責人 以下的談話,是今年三月,出井伸之在接受日經Business Winner雜誌總編輯小林收專訪時,為日本大企業經理人所提出的中肯建議。

**一論:減重與輕盈

**
為什麼新力要用銀河(galaxy)與光譜(spectrum),來命名我們企業的兩種改革計劃? 銀河的質量很重,像現在的新力公司的資產負債表一樣,這個名字提醒:新力必須進行減肥,把組織架構更往前推進。光,是沒有重量的,這表示我們已經不再把自己看做是製造實體產品的公司,而要從此進入無重量的服務領域中;光譜計劃是指:新力在金融業領域上,投資了保險和銀行,此外,在通信領域上,我們也必須更積極佈線網路與無線通訊。雖然我們現在有所謂的VAIO 系列的電腦、PS2遊戲機和數位電視等終端設備,但這些都只算是網路經濟開始時播種的種子。

**二論:多樣化的僱用方式
**

我認為現在是個人負責的時代,每個人都有自己的自由,但對於結果要自行負起責任。我們的集團製作實物產品的時代已經過去了,我們的僱用方式,也會從人與企業的多樣化關係去考慮。
例如,在其他公司工作過三年以內的年輕人,我們也會把他當作全新的人來僱用,不會完全只採用無經驗的新人。
另外,像是Venture(合資)企業的經營者,或是自由創業家,即使是有心於自己創業的人,也可以進入新力公司,自由挑選你所想要的商業內容,並使用新力的品牌或資金。其實這種組合若能成功的話,雙方都能獲利。不過,要做這個之前,非把最保守的人事部,先作一番變革不可。
比如說, Goldman Sachs 證券出身的松本大,創立了Monex.com 的線上股票交易公司,和IIJ (Internet Initiative Japan)社長鈴木幸一創立的venture capital 公司,叫做Cross Web Communications,這兩家都是新力出資。我非常喜歡他們來「利用」新力。
他們如果成功,也代表新力的成功,這是水漲船高的效果。松本先生和鈴木先生每隔三個月都會跟我見面,以確認彼此的關係。

**三論:培養造反的人才

**在公司的組織中,光是有乖小孩是不夠的,一定要有會造反的人才。若是沒有年輕的反抗者,企業是無法改變的。我們必須能夠打破企業的常識和陳舊的營業模式,才能有希望。
我希望二十歲、三十歲這一代的年輕人,都能夠懷抱夢想與熱情,打造自己想要實現的經濟模型,如果沒有這股革新的力量,在保守的中間管理階層的僵化下,公司怎麼可能會有改變。
人與人的組合是很重要的事情,比如說,組織裡要有精神上和物質上的支援,還要能跟週遭的人圓滑地溝通,而這三者的組合是成功的必須條件。
例如,我們公司裡的久多良木先生(久多良木健,新力電腦娛樂公司的社長,PlayStation 的催生者,近來因PS2 的推出熱賣而聲名大噪);他當初在開發遊樂器時,新力內到處矢炮齊飛,四面八方的冷嘲熱諷;公司內盛傳「我們新力又不是做低級玩具的公司」的話,只有三個人站在他這邊:大賀典雄(當時新力的社長,現任會長)給他物質上的援助,丸山茂雄(現任新力的副會長)給他精神上的支持,德中暉久(現任新力的常務董事)協助對內外圓滑地溝通。我們很難想像,沒有顛覆新力文化的年輕人,我們將如何產生像PlayStation這樣的新事業。

**四論:不忘經營事業的責任

**
新力公司面對網路時代,我們的對應方法,並不是一股腦地作電子商務(EC),而是從本質上改變公司的組織,從人事、財務、法務等種種的功能,要發展出新的標準和構造,和營運上的改革。至少在十年以前,日本人與企業的關係是非常固定的,大部分在企業裡工作的人都是全職社員,但是從現在開始,你也可以自己經營公司,再讓自己受僱於大企業。我相信今後會產生很多新僱用關係的組合。
在鄉下,一個三千人的村莊裡,有個新力的工廠,僱用了約一千人。好幾次,都想要結束那個廠的營運,但考慮到會對當地人造成巨大衝擊,所以我們非常仔細地解決這些人的僱用問題。我們會把這些人,全部僱用到在光譜計劃裡,所推出的新服務;這是經營者應負的責任。
經營事業的高層領導者,一定要能看準未來的方向,並且努力貫徹。

每日精選科技圈重要消息