電子商務中的自來水公司

2000.05.01 by
數位時代
電子商務中的自來水公司
網際網路出現以後,應用軟體服務提供者(ASP) 才開始被大家廣為討論。因為企業間電子商務越來越流行,最近有些原本是專業經理人或是更年輕的朋友...

網際網路出現以後,應用軟體服務提供者(ASP) 才開始被大家廣為討論。因為企業間電子商務越來越流行,最近有些原本是專業經理人或是更年輕的朋友告訴我,他們轉行了。我一問之下,才知道他們很多都是作ASP去了。
ASP可以說是從過去企業軟體業務外包延伸發展而來的。早期很多公司都是自行採購電腦硬體,再找人來開發公司所需要的各種應用軟體。尤其是如果企業的規模太小,資金不足,無法培養自己的人才,這樣的模式就更為常見。但是網路發達以後,很多人發現,電腦軟體其實不用裝在自己的電腦裡,透過網路來租用軟體也是可行的方式,因為網路具備了開放和資源共享的特性。

**應用軟體的 不同面向

**
這樣的特性,可以說最早顯現在電子郵件系統上面。早期電子郵件系統相對來說是昂貴的,主要是用來作企業對企業,或是企業內部的溝通之用。現在電子郵件用的人多了,價格便便宜了許多,甚至是免費的。ASP也是同樣的道理,越多人共用,就越便宜,甚至也不必買,用租的就可以了。
ASP是指企業經營流程中所應用的軟體,以製造業為例,生產的排程、物料的管理、或是與顧客之間的供應鏈管理,在網路時代就顯得特別重要。為了要解決這些問題,我們看到很多公司就用現成的套裝軟體,或是針對公司的需要略加修改,但是基本上,還是以既有的套裝軟體為主。要使用現成的套裝軟體,新創立的公司問題會少一點,可以依據軟體的精神,來設計公司的流程,老公司可能就必須修改既有的作業模式,來適應軟體的規格。修改軟體,則要花比較高的費用。

**四項經營原則

**
但是不管是哪一種,ASP公司該如何經營?
ASP公司必須全年無休地營運 ASP公司的顧客可能必須加班,或是三班制的24小時營運,ASP公司就必須配合顧客的需要。
系統的可靠度必須很高 如果顧客的營運高度依賴ASP系統,當系統故障時,嚴重程度可能不亞於停電,這時候便要考慮是不是需要備用主機。
必須要有足夠的人才 ASP公司並不是把軟體賣掉或租出去就算了,經營者必須要考慮是不是有足夠的人才,在導入過程中教導顧客如何使用,必要的時候也可以扮演顧問的角色。
收費計價的方式必須從新考量 過去軟體的計價方式都是一次付清,以後ASP的營運模式則可能是使用才付費,類似自來水的計價方式,所以經營者本身必須有這樣的計價系統,來衡量各種不同用戶的用量。
我所認識的一些朋友,覺得對應用軟體有一些認識就可以經營ASP,但是其實背後涉及的系統其實是很龐大的。從國外的經驗來看,為了要解決這些問題,ASP公司經常與電訊公司合作,租用電訊公司的硬體設備,這樣便可以免去龐大的硬體投資。ASP在台灣是一個起飛中的市場,對於有心想進入這個領域的朋友,以上提的幾點,或許會有一些幫助。

每日精選科技圈重要消息