張忠謀~後摩爾定律來了!

2000.04.01 by
數位時代
張忠謀~後摩爾定律來了!
三月十八日美國矽谷美西玉山年會中,張忠謀以「 e 世紀的半導體產業」為題發表演講。 這位素有全球「半導體晶圓專業代工之父」頭銜的重量級人物,...

三月十八日美國矽谷美西玉山年會中,張忠謀以「 e 世紀的半導體產業」為題發表演講。 這位素有全球「半導體晶圓專業代工之父」頭銜的重量級人物,以充滿信心的語氣說 : 「隨著創新理念和技術的提昇,半導體還有半世紀的廣闊發展空間。」張忠謀同時也提出「後摩爾定律紀元」(PostMoore Law Era)的說法。
由英代爾創辦人之一高登‧摩爾(Gordon Moore)所提出的「摩爾定律」,向為半導體業奉為圭臬。此定律提出半導體晶圓容量每十八個月就會增加一倍。然而在經歷高峰期的發展後,半導體產業是不是有可能繼續以倍數永無止盡的成長?
張忠謀的答案是肯定的。他說,隨著全球經濟持續景氣和開發創造力的不斷湧現,「摩爾定律應還有十年的效力,之後的發展速度就會開始減緩,接著進入後摩爾定律紀元。」張忠謀指出,當半導體容量技術進入平緩階段,應用技術層面便會急起直追,「這還有約十五年的發展空間,同時在品質上也會更加精良。」支持半導體成長的力量將由「科技提昇」,轉到「生活應用」身上。
面對 e 世紀,張忠謀也表示高科技各產業間原先存在的隔閡,「在未來會消失於無形,繼而加重合作與產業連結。」Are you ready?

每日精選科技圈重要消息