鐵血鴻海、快跑者寶來與宅配新兵統一超

2000.04.01 by
數位時代
鐵血鴻海、快跑者寶來與宅配新兵統一超
鴻海強渡後PC時代 市場上慣稱的「三高電子股」,像是鴻海、華碩、廣達、華通、和台達電等等,都是在過去個人電腦時代由小而大,經過一、二十年的...

鴻海強渡後PC時代
市場上慣稱的「三高電子股」,像是鴻海、華碩、廣達、華通、和台達電等等,都是在過去個人電腦時代由小而大,經過一、二十年的辛苦奮鬥,成為產業中的霸主。
華碩、廣達、華通或是台達電近年來仍是獲利的績優生,但是同樣都面臨數位時代的策略轉折點的重大挑戰。部分的法人甚至已經開始將這些公司視為科技產業中的「傳統產業股」,市場上也開始聽見找尋「下一個華碩」,或是「下一個廣達」的呼聲。而鴻海的董事長郭台銘則說,「未來十年的下一個鴻海,還是鴻海!」
日本的通產省鑒於日本在網際網路產業嚴重落後,在其規劃的網路產業反攻大計中,日本所擅長的模具製造實力,被視為是搶佔網路產業架構標準的「秘密武器」。郭台銘則說,鴻海的模具製造實力將一舉超越日本。
當許多資訊大廠還在為轉進網路時代苦尋方向時,以「機械業」自詡的鴻海已一腳跨入了通訊用連接器的生產,和網路大廠思科策略聯盟,生產網際網路路由器。
日前傳出英代爾將入股鴻海的消息,鴻海的股價也開始轉強。事實上鴻海的顧客與合作夥伴幾乎都是國際級的大廠,像是思科、康柏等等。而鴻海也用實力證明,鴻海也是競爭力一流的國際大廠。法人預估,鴻海今年營收將可超過700億,稅前盈餘達85億元,每股盈餘8元。

寶來全心要一網打盡……
網際網路對既有產業的影響,首先是在台灣的證券業引爆。網路下單在去年引發發了一波手續費折讓、贈送免費電腦的促銷戰,大幅侵蝕了券商的獲利。新技術、新機會帶來的經營典範移轉,既是危機也是轉機,在寶來證券的網路策略上具體展現。
去年綜合券商的經紀業務中僅排名第六的寶來證券,去年度網路下單的成交金額超過3000億台幣,佔市場總成交量的三成以上,一躍成為規模最大的網路券商。寶來證券董事長白文正表示,目前寶來的網路下單業務約等同於十家分公司的營業規模,網路所帶來的報酬遞增效益十分明顯。目前寶來網路及語音下單開戶人數已達17萬人,網路下單業務約佔寶來總營業額25%,年底前預估可達40%。
此外,寶來也積極地開發多元化和多功能的下單工具,包括自行開發的撥接式網路下單;與凌群電腦合作的按鍵式下單;與訊通國際合作的WAP手機下單;及與衛博科技策略聯盟的DVD網路下單等等。
未來寶來證券將架構金融服務網路平台,整合產壽險、共同基金、銀行、證券等資訊,成為全方位的網路金融業。

統一超商爭搶Last Mile!
統一企業集團上個月宣佈將與國內多家企業合作,投資8億元成立以全球華人為目標市場的電子商務企業威頻電通(EBI)。
威頻電通透過與美國的電子商務公司Zefer合作,初期的營運重點是協助統一集團下的各個關係企業進行電子商務。Zefer曾協助美國的Sears百貨、摩根史坦利等公司進軍電子商務,與Zefer的合作關係將可使統一超商開展宅配業務的計劃向前邁開一大步。
未來統一超商在電子商務產業的策略地位,將十分類似台積電在半導體產業中的位置——透過全省兩千多家的據點和發展中的宅配業務,成為電子商務的「物流代工」服務業,爭取商品由店頭送到家中「最後一哩」(last mile)的主導權。計劃中,統一超既有的資訊系統、配送系統具有強大優勢,而它的對手也不再是全家與萊爾富,而是中時、聯合兩大派報系統與郵局。日前統一超商已經開始與音樂地球村網站合作,開展網站訂購CD,統一超商門市取貨的業務。統一超商所提供的服務,將可收取物流費、佣金和保管費等費用。未來台灣電子商務的發展,統一超商必然是重量級的要角。

每日精選科技圈重要消息