【今日網摘】 讓電腦作業系統多一個選擇

2008.07.25 by
數位時代
【今日網摘】 讓電腦作業系統多一個選擇
在購買電腦的時候,不一定要一起購買安裝在裡面的 Windows 作業系統。最近一位美國人購買一台筆電,卻不想要安裝在其中的 Windows ...

在購買電腦的時候,不一定要一起購買安裝在裡面的 Windows 作業系統。最近一位美國人購買一台筆電,卻不想要安裝在其中的 Windows 作業系統,便與廠商溝通,還獲得退費。微軟長期幾乎獨占電腦作業系統市場,讓有些消費者誤以為 Windows 是電腦的一部分,其實作業系統並不是只有 Windows ,還有許多開放原始碼的作業系統可以選擇,使用者可以依自己的需求選擇使用適合的軟體。(整理:實習記者 / 朱靜涵)

大部分的人在購買電腦時,都得一起購買安裝在電腦裡的 Windows 作業系統,有人甚至認為 Windows 就是電腦的一部分。一位美國人最近購買了一台 HP 的筆記型電腦,但卻不願使用筆電上原本安裝的 Windows Vista 作業系統,因此他花了一個月的時間與 HP 溝通,最後終於獲得 200 美元的退費,他將所有的過程都紀錄在自己的部落格裡。

開放原始碼的風潮是從 90 年代網際網路發達, Unix 作業系統的開發公司決定將開放原始碼,讓有興趣參與的人可以一起開發。

若採用開放原始碼的自由軟體,當使用者發現程式出現錯誤,就可以自己立即修正;若採用的是封閉式軟體,使用者若發現程式錯誤,就必須通知開發公司的工程師,請工程師來修改軟體,這個過程會耗費相當多的時間,且工程師也不一定能瞭解使用者真正的需求。

教育部雖然想要縮短數位落差,在偏遠地區設立設立教育中心,但其中所採用的教學軟體都是價格高昂的封閉式軟體,這些需要縮短數位落差的人為必有能力去負擔這些高額的經費。作者認為教育部應該節制使用商業軟體,積極推動開放原始碼的自由軟體

使用者在選擇軟體時並不是考慮原始碼的開放與否,而且以適合、好用作為選擇標準。

每日精選科技圈重要消息