Signia拼出第一朵「藍芽」

2000.04.01 by
數位時代
Signia拼出第一朵「藍芽」
矽谷新創公司的速度特快、見縫插針的工夫一流,只要一看到機會,馬上抓住。大公司花上一年所做的規畫,新創公司只花幾個月、甚至幾星期就完成。 藍...

矽谷新創公司的速度特快、見縫插針的工夫一流,只要一看到機會,馬上抓住。大公司花上一年所做的規畫,新創公司只花幾個月、甚至幾星期就完成。
藍芽(bluetooth)是無線通訊的新領域之一,目的在於讓電腦、手機、數位相機和PDA等電子產品,可以在近距離傳輸資料,Signia就是投身其中的新公司之一,競爭對手都是大品牌,像易利信、摩托羅拉、飛利浦和德州儀器。
四十出頭的Signia執行長安寶信,和兩位台大電機系同學以及兩位過去在朗訊的同事,一起在去年創業,針對中小企業和家庭市場,以無線傳輸取代傳統拉線建立區域網路的做法,讓辦公室內的各項電子產品,可以進行單點對單點、單點對多點的傳輸,建立「無線化」的辦公室。
去年十一月才搬進辦公室,今年六月Signia就將推出產品,售價暫訂50塊美金。安寶信預計明年下半年進入一般零售通路,並將售價降到一套20塊美金以下,消費者買回家裝在自己的筆記型電腦上,就可以短距離傳輸數據和語音,等於也具備電話的功能。

**短小精幹搶第一

**
根據研究單位估計,2003年時,全球內鍵藍芽裝置的產品數量將達到2.3億具,成長很快,這類型產品在去年根本還不存在。
安寶信過去在朗訊(Lucent)工作時,提研究計畫通常要四到六個月的時間,才知道有沒有通過,「在小公司產品都已經做出來了。」在朗訊的工作經驗,讓他了解未來的技術發展走向,也加深他希望將個人能力變現的想法。三年半前,他來到矽谷追求更大的挑戰與創業夢。
去年五月底,安寶信回台灣募集創業資金時,原本是要開發手機應用相關產品,但是台灣多位資訊業者對藍芽技術更有興趣,認為可以增加資訊產品的附加價值,促使安寶信修改創業計畫,改為生產量大低單價的藍芽模組,搭配台灣的資訊產品搶佔市場。
生產掃瞄器的致伸、生產主機板和筆記型電腦的華碩,都是Signia的股東,也是將來的客戶。Signia自行開發的特殊應用IC,則是交由台積電代工。結合美國的技術團隊和台灣的量產能力,Signia在速度和成本上,已取得相當的優勢。
除了裝置在電子產品上的藍芽模組,Signia也在開發伺服器和作業系統,和裝置模組的產品間連成整個無線網路環境,解決在辦公室內佈線的麻煩。將來企業如果搬家,整套無線設備可以一起帶走,佈線的網路則無法遷移,先前的投資等於是損失。「藍芽技術給了中小企業移動的能力,」安寶信強調。
雖然產品還在測試中,安寶信已先將公司後面的另一個大辦公室租下來,為未來的生產和出貨做準備。類似這樣的新公司在矽谷各處都有,他們以行動來圓夢,推動矽谷挑戰下一個目標。

每日精選科技圈重要消息